Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Чернобельский Александр АроновичЧернобельский Александр Аронович


Кандидат Технических Наук, Ph.D, автор более 80 печатных работ, из которых более 40 - патенты, награжден медалью и грамотами ВДНХ Всесоюзной Выставки Достижений Народного Хозяйства).

Школу закончил в Кишиневе в 1955г. и в том же году поступил в Магнитогорский Горно-Металлургический Институт, который закончил в 1960г. Там участвовал в освоении электронного микроскопа.

С 1960г. работал конструктором в Саратове на п\я 447, где параллельно читал лекции студентам техникума по материаловедению, а затем, после переезда в Кишинев, с 1963г. работал во ВНИИНКе (Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Неразрушающих методов Контроля) на разных должностях, включая должности заведующего конструкторским отделом и ГИП (Главный Инженер Проектов). Под моим личным руководством был разработан ряд оригинальных проектов, защищенных патентами и обладающими мировой новизной для авиационной, оборонной, металлургической и др. промышленностей.

В 1976г. поступил в аспирантуру (без отрыва от основной работы) во ВНИИМЕТМАШ (Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Металлургического Машиностроения, директор – Академик Целиков),

г. Москва. Руководитель диссертации - Вердеревский В.А., доктор, профессор, лауреат Ленинской и Государственной Премий. В 1979 г. я закончил аспирантуру и защитил диссертацию на тему "Разработка,исследование и внедрение механизмов к автоматическим дефектоскопам для контроля труб и трубных заготовок". Диссертационная работа основана на оригинальных разработках, защищенных более 15 патентами, а материал представлен на более чем на 10 конференциях, а также на различных предприятиях. В 1979г. получил диплом КТН No 032149.

Ряд других автоматических установок для неразрушающих методов контроля был внедрен в различных отраслях промышленности бывшего СССР.

В 1984г. перешел на работу в научно-исследовательский институт машиностроения для животноводства (ВНИИЖИВМАШ), г. Кишинев, Главным Конструктором Проектов. Был разработан ряд проектов, защищенных патентами.

В 1973г. мой брат Леонид ( 1946г. рождения) вместе с семьей переехал в Израиль, а в 1979г. туда же переехали родители.

В 1980г. я впервые познакомился с ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач) и ФСА (Функционально-Стоимостный Анализ).

Я понял, что это новые и очень эффективные инструменты для системного изобретательского мышления, развития творческого воображения, поиска новых, нестандартных решений, поиска и разработки новых изделий, технологий, снижения себестоимости изделий и т.д. Вначале я использовал ТРИЗ и ФСА параллельно со своей основной работой во ВНИИНКе и КОМПЛЕКТЖИВМАШ.

В 1984г. вместе с единомышленниками открыли Межотраслевой Научно-Технический Центр "Прогресс". С этого момента я занимаюсь только этим перспективным направлением.

В 1990г. я вместе с семьей переехал в Израиль. В Израиле переаттестован на третью образовательную степень – Ph.D.

С 1991г. по 1993г. работал в Открытом Университете в должности исследователя, решателя практических задач на курсах для инженеров, а затем, после освоения иврита, в должности преподавателя.

В 1993г. я вышел на свободный рынок, а в 1994г открыл "Think-Tech" Center, которым руковожу и в настоящее время.

Деятельность Центра можно разделить на несколько основных направлений:

  1. Научно –педагогическое:
    • курсы для научных работников, инженеров, изобретателей, руководителей фирм,
    • курсы для преподавателей различных специальностей,
    • курсы для студентов.
  2. Научно-практическое:
    • решение сложных практических задач фирм с различной технологией,
    • поиск новых изделий и выдача рекомендаций,
    • снижение себестоимости изделий и технологических процессов,
    • снижение уровня брака и повышение уровня технологии.
  3. Консультации изобретателям и фирмам, помощь в поготовке и составлении заявок на изобретения и поиске новых изделий.
  4. Поиск инвесторов для изобретателей новых Хай-Тех изделий.

За время работы Центра:

В 2007 в USA открыто отделение (branch) Центра, под руководством Каплана Леонида, мастера и разработчика ТРИЗ, изобретателя, лектора, который также был одним из основателей Кишиневского Центра "Прогресс".

Чернобельский А.А.; ТRIZ-IL - Теория и практика системного изобретательского мышления Скачать статью (~800 kB, pdf)


 

вверх

Челибанов Владимир Петрович Энциклопедия ЕАЕН Чижик Андрей Станиславович

 ¦  Impressum  ¦  Контакт