Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Актуальность проблемы коррекции питания на территории ЕС:

Со второй половины XX века в экономически развитых странах ЕС произошло изменение профиля заболеваемости за счет резкого увеличения числа неинфекционных заболеваний, на фоне сокращения инфекционных и паразитарных заболеваний. В настоящее время по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в большинстве экономически развитых стран в 70 – 80 % всех случаев смерти причиной являются лишь несколько групп хронических болезней и несчастные случаи. Медицина эффективно лечит последствия несчастных случаев и хирургические болезни, благодаря вакцинам и антибиотикам успешно излечиваются инфекционные заболевания. В то же время ХХI отличают так называемые «болезни цивилизации», под которыми подразумевают расстройства здоровья, связанные с влиянием на человека научно-технического прогресса, с нарушением экологического равновесия и, в конечном счете, с интенсивными изменениями условий и образа жизни современного человека.

В группу так называемых «болезней цивилизации» входят заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, сосудистые поражения головного мозга), злокачественные опухоли, нервно-психические расстройства, болезни обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет) и т.д. Смертность от болезней цивилизации не естественна для человека как для биологического вида, ее можно избежать, поэтому она называется предотвратимой. В качестве признанных факторов риска, приводящих к развитию «болезней цивилизации» выделяют следующие: 1) Нарушение структуры питания; 2) Загрязнение окружающей среды; 3) Недостаток физической активности; 4)Эмоциональные стрессы.

Нарушения в рационе питания вносят весомый вклад в структуру заболеваемости в Европе. В соответствии с эпидемиологическими данными около трети случаев сердечно-сосудистых болезней связано с плохим рационом и/или режимом питания. Улучшение рациона и режима питания помогло бы предотвратить от 30 до 40% случаев онкологических заболеваний. От 10% до 13% смертей в Европе связаны с ожирением. В Европейском Союзе (ЕС) плохим питанием объясняется 4,6% суммарных потерь лет жизни с корректировкой на инвалидность. Помимо страданий заболевших людей, на болезни, связанные с рационом и режимом питания, приходится около 30% расходов национальных служб здравоохранения. На расходы, обусловленные ожирением, уходит около 7% суммарного бюджета здравоохранения. Вне сектора здравоохранения болезни, связанные с рационом и режимом питания, приводят и к другим социально-экономическим расходам и потерям [Food and health in Europe : a new basis for action / A. Robertson; C. Tirado; T. Lobstein; et al. - WHO regional publications. European series; No. 96, Copenhagen, Denmark – 2003 – 505 p.]. Структуру питания с низким содержанием фруктов и овощей определяют как фактор риска в развитии артериальной гипертонии, увеличении холестерина в крови, избыточной массы тела, ожирения [Shaw M. et al. Poverty, social exclusion and minorities. In: Marmot, M. & Wilkinson, R.G. Social determinants of health. Oxford, Oxford University Press, - 1999.].

К наиболее важным нарушениям в структуре питания населения относят: избыточное потребление животных жиров; дефицит большинства витаминов; дефицит минеральных веществ; дефицит микроэлементов; дефицит растительных и (иногда) животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин; дефицит полиненасыщенных жирных кислот; выраженный дефицит пищевых волокон. По данным ВОЗ на 2014 год [Информационный бюллетень N°311, январь 2015 г.] 11% мужчин и 13% женщин среди населении планеты страдают от ожирения, 39% людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес (38% мужчин и 40% женщин), причем, начиная с 1980 года число лиц во всем мире, страдающих ожирением, более чем удвоилось. Причинами избыточного веса и ожирения являются нарушения в режиме питания и физической активности вследствие экологических и социальных изменений. В свою очередь, избыточный вес и ожирение являются существенными факторами риска в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета; нарушений скелетно-мышечной системы и некоторых онкологических процессов.

Техногенная цивилизация характеризуется неудержимым ростом различных отраслей промышленности, где заняты миллионы людей, что является причиной загрязнения окружающей среды. Появление новой группы заболеваний - профессиональных болезней, вызванных воздействием на людей производственных факторов (физических, химических, биологических, психических), является последствием антропогенного воздействия. К профессиональным болезням относятся силикозы, антракозы, бериллиозы, силикатозы, асбестозы, тальнозы и другие, вызванные воздействием производственной пыли. В сельском хозяйстве это заболевания, в этиологии которых — отравления инсектицидами, пестицидами. Загрязнение внешней среды приводит к загрязнения межклеточного (перицеллюлярного) пространства, что обусловливает целый ряд последствий:

  1. Изменения в структуре заболеваемости и смертности людей;
  2. Аллергизация населения;
  3. Рост дегенеративных последствий хронических заболеваний;
  4. Рост числа мутагенов и опухолевых заболеваний;
  5. Увеличение нарушений липидного обмена с развитием атеросклероза;

Следствием все возрастающей механизации и автоматизации труда является гиподинамия — резко сниженная мышечная активность. Доля физического труда в деятельности человека сто лет назад составляла 98 %, а сейчас — около 2 %. Как следует из обнародованных данных ВОЗ, в мире ежегодно умирает от болезней, обусловленных недостаточной физической активностью, около 1,9 млн. человек. По подсчетам экспертов ВОЗ, только в Европе и Центральной Азии жертвами неподвижного образа жизни становятся свыше 600 тысяч человек в год. Детренированность организма способствует развитию сердечно-сосудистой патологии (инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, инсульт, варикозное расширение вен).

Установлено, что важнейшей причиной роста числа болезней цивилизации является стресс. Для настоящего времени характерно исключительно быстрое нарастание социальных изменений. В то же время запрограммированные эволюцией биологические процессы меняются крайне медленно. Свое конкретное клиническое выражение это несоответствие находит прежде всего в так называемом неврозе неотреагированных эмоций, который лежит в основе возникновения инфарктов миокарда, гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета и широкого спектра неврологических заболеваний.

Постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка, дисбаланс структуры питания, гиподинамия и стрессы приводят к «загрязнению» межклеточной микросреды, вызывают перегрузки, срывы, что приводит в конечном итоге к развитию и обострению хронических заболеваний у человека и ухудшению общего качества его жизни.

Таким образом, крайне актуален поиск путей профилактики развития «болезней цивилизации» и коррекции возникающих осложнений при течении патологических процессов. Исходя из реалий современной жизни, можно заключить, что пищевой рацион из традиционных продуктов, общепринятые нормы и традиции питания современного человека не могут обеспечить потребность организма в микронутриентах, например, биофлавоноидах, изофлавонах, полиненасыщенных жирных кислотах, эссенциальных микроэлементах. В настоящее время у большей части населения выявляются симптомы маладаптации – снижение неспецифической резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы, иммунодефициты и т.д. Основной причиной маладаптации является недостаточная обеспеченность организма микронутриентами и минорными биологически активными компонентами. Результатом исследований структуры фактического питания является факт установления неизвестных ранее компонентов пищи, приводящих к повышению качества жизни, укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний. Эти данные позволили обосновать необходимость регулярного потребления так называемых непищевых минорных биологически активных компонентов пищи, таких как биофлавоноиды, индолы, фитостеролы и др. В связи этим абсолютно оправдано использование диетического и функционального питания, что позволяет индивидуализировать питание и обеспечить его полноценность для поддержания функциональной активности органов и систем организма.

Все вышесказанное свидетельствует о целесообразности перехода к осознанной необходимости использования диетического и функционального питания в профилактике развития состояний, объединенных термином «болезни цивилизации» и в комплексном лечении социально значимых хронических заболеваний.

Целью создания секции диетического и функционального питания Европейской академии естественных наук является объединение усилий отдельных специалистов и организаций на территории ЕС, направленных на изучение, разработку и практическое применение продуктов диетического и функционального питания и их использования в комплексных программах оздоровления населения.

Европейский союз был одним из первых интеграционных объединений, применивших рамочное законодательство в сфере обращения диетических добавок к пище. 10 июня 2002 г. Европейским парламентом и Советом Европы была принята Директива 2002/46/EC о гармонизации правовых норм государств - членов ЕС в отношении добавок к пище. В Директиве эта группа продуктов определена как "Диетические добавки" ("Food supplements"). В настоящее время Директива 2002/46/ЕС по-прежнему остается моделью регулирования обращения добавок к пище не только для стран ЕС, но и для многих других стран, где эта группа специализированной пищи еще только начинает развиваться. Директива 2002/46/EC определяет "Диетические добавки" ("Food supplements") как пищевые продукты, предназначенные для дополнения обычного рациона питания.

На основании изложенного мы считаем целесообразным уделить максимальное внимание в своей работе разработке, исследованию и внедрению средств, методов и программ коррекции питания в соответствии со следующими задачами:

  1. Восполнение рациона питания эссенциальными микронутриентами, биорегулирующими пептидами, антиоксидантами, биофлавоноидами, микро-макроэлементами и витаминами, дефицитными в современном питании.
  2. Профилактика и замедление процессов старения, продление периода активного долголетия, усиление антиоксидантной защиты организма.
  3. Снятие стресса, физического и психологического утомления, повышения работоспособности и нервно-психического тонуса.
  4. Повышение иммунитета и резистентности организма к действию вредных факторов экзогенной и эндогенной природы.
  5. Гастро-, энтеро- и гепатопротекция – защита органов желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей.
  6. Кардио-, ангио- и лимфопротекция, – защита сердца, сосудов, активация дренажной функции лимфатической системы.
  7. Защита репродуктивных органов, продление репродуктивного периода жизни мужчин и женщин.
  8. Профилактика негативного воздействия вибрации, переохлаждения, повышенных вестибулярных нагрузок, нарушений биологических ритмов.

В задачи работы секции входит внедрение в практическую медицину средств и методов применения диетического и функционального питания, как самостоятельного фактора профилактики и реабилитации, а также в совокупности с традиционными методами медикосоциальной реабилитации, в качестве вспомогательных средств на фоне стандартных методов лечения (фармакотерапия, хирургическое лечение, противоопухолевая терапия и т.д.):

Внедрение методов коррекции питания в работу лечебных и санаторно-курортных учреждений, реабилитационных центров, хосписов планируется проводить для трех основных категорий населения:

А). Категория условно здоровых людей, заинтересованных в сохранении и поддержании собственного здоровья при помощи коррекции структуры своего питания – профилактика возрастных и профессиональных заболеваний, продление репродуктивного периода жизни;

Б) Категория населения, страдающая хроническими заболеваниями внутренних органов, которые сопровождаются развитием хронической эндогенной интоксикации. Прием продуктов диетического и функционального питания обеспечивает коррекцию структуры питания, направленную на детоксикацию внутренней среды организма, регенерацию тканей, стимуляцию метаболизма клеток и введение необходимых микро- макронутриентов для активации компенсаторно-приспособительных процессов;

В) Категория населения на этапах реабилитации различных заболеваний, нуждающихся в комплексе методов восстановительного лечения, усиления их эффективности и снижения медикаментозной нагрузки при помощи коррекции структуры питания.

В качестве важного аспекта работы секции предполагается проведение семинаров, конференций и выставок в рамках Европейской академии естественных наук, где участники смогут обменяться опытом и представить свои достижения для обсуждения и экспертной оценки со стороны Президиума ЕАЕН с присуждением на конкурсной основе дипломов и наград ЕАЕН.

В рамках работы секции диетического и функционального питания ЕАЕН, планируется проведение тематических семинаров, посвященных отдельным вопросам оздоровления с помощью коррекции дефицита питания, а также использованию конкретных продуктов диетического и функционального питания для профилактики и вспомогательного диетфонового применения в комплексном лечении различных заболеваний.

Одним из направлений работы секции на этапе 2016 года является разработка схем применения продуктов компании «Real Way» для восполнения дефитов в структуре питания - многокомпонентных пептидных биорегуляторов серии «My Real Way» и внедрения их в работу лечебных учреждений и центров медикосоциальной реабилитации на территории Европейского союза (ЕС).

Многокомпонентные пептидные биорегуляторы серии «My Real Way» воздействуют на организм непосредственно через желудочно-кишечный тракт и далее опосредованно на околоклеточную среду. В основе эффективности сбалансированного состава всех продуктов серии «My Real Way» заложена оригинальная научная идея, которую можно описать в виде простого сочетания «3+1»: три группы питательных веществ, заключенных в одну особую капсулу. Первая группа - это низкомолекулярные пептиды и аминокислоты, необходимые для биологической регуляции регенерации тканей, восполнения незаменимых аминокислот. Вторая группа - это экстракты специально подобранных лекарственных растений со специфическими оздоравливающими эффектами. Третья группа - это ежедневно необходимые организму витамины и микро-, макроэлементы.

Именно такой подход и позволил говорить о многокомпонентности состава комплексов «My Real Way», и о биорегуляторном действии его компонентов, каждый из которых играет специфическую роль в обмене веществ.

Интенсивность действия пептидов при их освобождении из капсулы зависит от общего состояния метаболизма и обмена веществ в организме, а также от состояния системы пищеварения. Специально подобранные витамины, микро-, макроэлементы, биофлавоноиды и другие биологически активные соединения природного происхождения в составе «My Real Way» участвуют в нормализации обмена веществ, процессов пищеварения и всасывания, тем самым обеспечивая оптимальное поступление пептидов и их тканеспецифическое действие.

Таким образом, реализуется механизм сбалансированного действия многокомпонентных пептидных биорегуляторов «My Real Way», когда необходимо не только доставить адекватное количество жизненно важных веществ, но и обеспечить оптимальные условия для их усвоения. Свойство компонентов продуктов «My Real Way» оптимизировать состав околоклеточной среды, приводящее к нормализации процессов регенерации тканей, способствующее восстановлению структуры и функционирования органов в границах физиологической активности легло в основу открытия зарегистрированного Европейской академией естественных наук (ЕАЕН), Международным экспертным советом ЕАЕН и Европейским научным обществом. Инновационные особенности продуктов здоровья “MyRealWay” опубликованы в интернет-журнале «Наука и жизнь Израиля» в виде статьи «Восполнение недостаточного пищевого статуса человека при пероральном воздействии на его организм многокомпонентных пептидных составов».

Биологически активные соединения в составе каждого продукта серии “My Real Way" относятся к средствам профилактики преждевременного старения, обладая регенераторным, антиоксидантным, адаптогенным и иммуномодулирующим действиями. Однако, что очень важно, кроме так называемого геропротекторного эффекта, состав каждого отдельного продукта, обладает также и собственным специфическим действием, направленным на нормализацию структурно-функциональной организации конкретных органов и систем организма человека.

Компоненты, входящие в состав БАД “MyRealWay”, выполняют определенную функциональную роль в поддержании и восстановлении физиологических функций органов и систем организма и обладают собственными биологическими мишенями.

Всасывание и распределение Многокомпонентных пептидных биорегуляторов MyRealWay , распределение их в околоклеточной среде представлено на рис 1 и 2.

На данном этапе исследований мы приглашаем желающих специалистов и учреждения медико-биологического профиля, занимающих натуропатией и реабилитацией, заинтересованных в применении и изучении биорегуляторов серии «MyRealWay», принять участие в исследованиях по изучению их эффективности на собственных базах на территории Европейского союза. В дальнейшей перспективе, планируется проведение практических семинаров в Ганновере (Германия) по результатам проведенных исследований в рамках работы секции с обсуждением полученных данных.


Асташов Вадим - Академик ЕАЕН, доктор медицинских наук, профессор

Асташова Татьяна – Академик ЕАЕН, кандидат химических наук

Савицкая Ирина – кандидат медицинских наук

Рис.1 Многокомпонентные пептидные биорегуляторы «MyRealWay» (поступление, всасывание в ЖКТ)

 

Многокомпонентные пептидные биорегуляторы «MyRealWay» (поступление, всасывание в ЖКТ)


Рис. 2 Многокомпонентные пептидные биорегуляторы «MyRealWay» (распределение)

 

Многокомпонентные пептидные биорегуляторы «MyRealWay» (распределение)

 

 



 

вверх

 ¦  Impressum  ¦  Контакт