Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Чернобельский Александр АроновичЧернобельский Александр Аронович

Справка о научной и изобретательской деятельности

Кандидат Технических Наук, Ph.D, проф. ЕАЕН, автор более 80 печатных работ, из которых 46 - патенты, награжден медалью и грамотами ВДНХ (Всесоюзная Выставка Достижений Народного Хозяйства СССР).

Закончил МГМИ им. Носова.

С 1960г. работал конструктором в Саратове на п\я 447, где параллельно читал лекции студентам техникума по материаловедению, а затем, после переезда в Кишинев, с 1963г. работал во ВНИИНКе (Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Неразрушающих методов Контроля) на разных должностях, включая должности заведующего конструкторским отделом и ГИП (Главный Инженер Проектов). Под моим личным руководством был разработан ряд оригинальных проектов, защищенных патентами и обладающими мировой новизной для авиационной, оборонной, металлургической и др. промышленностей.

В 1976г. поступил в аспирантуру (без отрыва от основной работы) во ВНИИМЕТМАШ (Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Металлургического Машиностроения, директор – Академик Целиков), г. Москва. Руководитель диссертации - Вердеревский В.А., доктор, профессор, лауреат Ленинской и Государственной Премий. В 1979 г. я закончил аспирантуру и защитил диссертацию на тему "Разработка,исследование и внедрение механизмов к автоматическим дефектоскопам для контроля труб и трубных заготовок". Диссертационная работа (диплом КТН No 032149) основана на оригинальных разработках, защищенных 17 патентами, а материал представлен более чем на 10 конференциях, а также на ведущих предприятиях.

Ряд других автоматических установок, защищенных патентами, для неразрушающих методов контроля был внедрен в различных отраслях промышленности бывшего СССР.

В 1984г. перешел на работу в научно-исследовательский институт машиностроения для животноводства (ВНИИЖИВМАШ), г.Кишинев, Главным Конструктором Проектов. Здесь также был разработан ряд проектов, защищенных патентами.

В 1980г. я впервые познакомился с ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач) и ФСА (Функционально-Стоимостный Анализ).

Я понял, что это новые и очень эффективные инструменты для системного изобретательского мышления, развития творческого воображения, поиска новых, нестандартных "патентабельных" решений, поиска и разработки новых изделий, технологий, снижения себестоимости изделий и т.д.

В 1984г. вместе с единомышленниками открыли Межотраслевой Научно-Технический Центр "Прогресс". В этом Центре проводились консультации фирмам и оказывалась помощь в решении проблем на уровне патентов.

Чернобельский Александр АроновичПосле перезда в Израиль с 1991г. по 1993г. работал в Открытом Университете в должности исследователя, решателя практических задач с оказанием помощи фирмам в получении нестандартных идей и патентов.

В 1994г открыл "Think-Tech" Center, которым руковожу и в настоящее время.

Хочется рассказать один показательный случай из жизни. Как-то я со своим товарищем Гринбергом Я. (патентовед, в настоящее время он автор более 200 патентов) задумались всегда ли можно получить патент на уже казалось бы "выбитой" площадке. И мы после долгого поиска остановились на всем известном изделии "Ванька-Встанька". В итоге были получены патенты, основанные на том же принципе, но позволяющие реализовать изделия не только для детей, но и для медицины. Несмотря на скептицизм многих, вполне заслуживающих уважения разработчиков, практика показала, что еще не было случая, когда бы, используя инструменты TRIZ & TRIZ-IL, при анализе какого-то изделия или технологии не были бы получены новые изобретательские, элегантные идеи и решения, даже в том случае, если считалось, что состояние фирмы и технологии не вызывало тревоги ("У нас все в порядке!").


Деятельность Центра можно разделить на несколько основных направлений:

  1. Научно – педагогическое:
  2. Научно-практическое:
  3. Консультации изобретателям и фирмам, помощь в поготовке и
  4. Поиск инвесторов для изобретателей новых Хай-Тех изделий.

За время работы Центра:

"Think-Tech"Center, Str.Rivka Guber 5/6, Kfar-Saba, 44471, Israel
Tel. +972 54 308 8239 Telefax +972 9 7651025
alexc@netvision.net.il
www.think-tech.co.il



вверх

Д-р Цивинский С.В. (Россия) Изобретатели Проф. д-р Али Муса оглы Алиев

 ¦  Impressum  ¦  Контакт