Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Али Муса оглы АлиевПроф. д-р Али Муса оглы Алиев

Биография

Алиев Али Муса оглы родился 20 мая 1933 года в деревне Дахназ Вединского района Армянской ССР. В 1937 году Советской властью в период репрессии семья Алиевых была выслана в Джамбульскую область Казахской Республики, где по окончании средней школы А.М. Алиев продолжил учебу во Фрунзенском промышленном техникуме на факультете «Строительство мостов и городских дорог». Получив специальность с 1953-го года он начал работать инженером-проектировщиком в тресте «Доринжстрой» при Министерстве транспорта Киргизской Республики. В дальнейшем, как главный инженер он принимал активное участие в строительстве, на тот период самой большой по протяженности в масштабах бывшего Союза ССР, высокогорной автомагистрали Фрунзе - Ош и тоннеля длиной в 2,4 км, а также многих мостов на реке Нарын (Сырдарья).

В 1958 году А.М. Алиев поступил в Всесоюзный Саратовский автодорожный институт, а затем, в связи с переездом в г. Баку, продолжил свое обучение в Азербайджанском политехническом институте, который окончил в 1965 году.

В 1972 году он был назначен управляющим новообразованного «Специализированного дорожного треста» г. Баку.

Наряду с производственной деятельностью А.М.Алиев занимался и научными исследованиями. Так, в 1973 году им была защищена кандидатская диссертация на тему «Исследование асфальтобетонов с активированными минеральными порошками», а в 1984 году в г. Москве докторская диссертация на тему «Регенерация асфальтобетона», с присвоением ему степени доктора технических наук.

В 1985 году А.М. Алиев преподавал на кафедре «Автомобильные дороги, мосты и тоннели» Азербайджанского инженерно-строительного университета, а в 1989 году был удостоен звания профессора на этой же кафедре названного университета.

С декабря 1999 года до настоящего времени он занимает должность генерального директора 000 «АЗВИРТ» и является членом совета Высшей Аттестационной Комиссии Республики.

Под руководством А.М.Алиева разработан нормативно-технический документ «Руководство по строительству дорожных и аэродромных одежд с асфальтобетонным покрытием в Азербайджанской Республике», утвержденный и введенный в действие Государственным Комитетом по строительству и архитектуре Азербайджанской Республики.

А.М.Алиев был избран и является действительным членом нескольких международных академий: Международной Эко-Энергетической академии (Баку, Азербайджан -- 2001 год); Нью-Йоркской Академии Наук (Нью-Йорк, США- 2003 год); Международной Академии Исследования Тюркского Мира (Анкара, Турция-2004 год); Международной Кадровой Академии (Киев, Украина-2005 год); Международной Академии Культуры (София, Болгария-2006 год); Тебризской Академии наук (Тебриз, Иран-2007 год); Европейской Академии Естественных Наук (Ганновер,Германия-2009 год).

Помимо вышеперечисленных регалий за заслуги в развитии науки Профессор Али Муса оглы Алиев был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», многими медалями и почётной грамотой Верховного Совета Азербайджанской Республики, в апреле 2010 года орденом Азербайджанской Республики «Шохрет», в 2007 году «Орденом Чести», избран лауреатом ордена «Большой Серебряный Крест с Короной» Европейской Академии Естественных Наук и за важнейший творческий результат и за особый вклад в развитии гуманизма удостоен лауреатом звания Сенатор Международного рыцарского союза.

Дважды в 2006 и 2010 годах награжден Международной Премией «Ататюрк» Международной Научной Академией Исследования Тюркского Мира и дважды золотой медалью «За Служение Тюркскому Миру».

Также А.М. Алиев был избран Академиком Итальянской Академии Наук и в 2010 году стал Почетным Ученным города Рима.

А.М. Алиеву принадлежат более 80 научных произведений, 4 монографии, 1методическая книга, учебник «Дорожно-строительные материалы», учебник «Строительство автомобильных дорог и аэродромов» в двух томах. Он является соавтором книги «Основы строительства транспортных магистралей» и автором около 20 изобретений и патентов.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

1) Авторское свидетельство Nr. 354732. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Союза ССР 10 июля 1972гола. «Активатор минеральных порошков».

- изобретение относится к веществам, используемым для активации минеральных порошков, служащих для приготовления асфальтобетонных смесей. Цель изобретения -- возможность использования в качестве активатора минеральных порошков вязкой нефтеполимерной смолы, получаемой на базе нецелевых жидких продуктов процесса пиролиза нефтяного сырья.

2) Авторское свидетельство Nr. 542779. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Союза ССР 21 сентября 1976 года. «Способ восстановления асфальтобетонного покрытия».

Авторское свидетельство Nr. 712476. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Союза ССР 5 октября 1979 года . «Способ восстановления асфальтобетонного покрытия».

оба изобретения относятся к области дорожного строительства и могут быть использованы при восстановлении и ремонте асфальтобетонных покрытий, на дорогах и аэродромах. Целью изобретений является повышение производительности процесса восстановления асфальтобетонных покрытий.

3) Авторское свидетельство Nr. 768871. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Союза ССР 13 июня 1980года. «Устройство для разогрева асфальтобетонного покрытия».

изобретение относится к области строительства и ремонта асфальтобетонных покрытий с использованием устройства для высокочастотного разогрева старых асфальтобетонных покрытий. Целью изобретения является улучшение качества и увеличение срока эксплуатации асфальтобетонных покрытий.

4)Авторское свидетельство Nr. 815627. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Союза ССР 27 ноября 1980года. «Способ определения содержания битума в асфальтобетонной смеси».

изобретение относится к контролю производства строительно-дорожных материалов, в частности, к производству песчаных асфальтобетонных смесей. Цель изобретения - ускорение определения и снижение трудоемкости способа.

5)Авторское свидетельство Nr. 973486. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Союза ССР 14 июля 1982 года. «Способ очистки поверхности воды от нефти».

- изобретение относится к способам очистки поверхности воды от нефти и может быть использовано для удаления разлитой нефти и нефтепродуктов на поверхности моря или других водоемов. Цель изобретения - сокращение времени и удешевление процесса.

6) Авторское свидетельство Nr. 1141141. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Союза ССР 22 октября 1984 года. «Установка для разогрева измельченного материала».

изобретение относится к приготовлению строительных материалов, в частности, к устройствам для разогрева дробленных и сыпучих материалов СВЧ - энергией при ремонте дорожных покрытий. Цель изобретения - снижение энергозатрат и улучшение условий эксплуатационного обслуживания.

7) Авторское свидетельство Nr 1206358. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Союза ССР 22 сентября 1985 года. «Способ регенерации асфальтобетонного покрытия».

изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано при регенерации асфальтобетонных покрытий, утративших эксплуатационные свойства. Цель изобретения - повышение прочности и теплостойкости покрытия.

8) Авторское свидетельство Nr. 1211240. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Союза ССР 15 октября 1985 года. «Способ приготовления песка для асфальтобетонной смеси».

изобретение относится к производству минеральных материалов для асфальтобетонных смесей и может быть использовано при строительстве дорог и аэродромов. Целью изобретения является улучшение качества и прочностных показателей асфальтобетонных смесей

Государственный комитет по науке и технике Азербайджанской Республики

9) Патент на изобретение Р 990072. Зарегистрирован 19.04.1999 г. Государственным комитетом по науке и технике Азербайджанской Республики.

«Асфальтобетонная смесь».

- изобретение относится к дорожно-строительным материалам, в частности, для дорожного строительства и ремонта. Целью изобретения является получение асфальтобетона устойчивого к водопоглощению и сжатию, а также расширение сырьевой базы за счет различных отходов.

10) Патент на изобретение I 2001 0152. Зарегистрирован 01.11.2001 г. Государственным комитетом по науке и технике Азербайджанской Республики.

«Активация минерального порошка и способ приготовления асфальтобетонной смеси».

изобретение относится к дорожно-строительным материалам и может быть использовано для приготовления асфальтобетонных смесей. Целью изобретения является улучшение физико-механических свойств асфальтобетонов, экономии расхода битума и расширение сырьевой базы для минеральных материалов.

Государственное агентство по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики

11) Патент на изобретение I 2004 0038. Зарегистрирован 29.03.2004 г. Государственным агентством по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики.

«Способ регенерации старого асфальтобетона и модифицирующая добавка для регенерации».

- изобретение относится к дорожно-строительным материалам и применяется для восстановления дорожных асфальтобетонных покрытий с повторным использованием асфальтобетонов, которые долго эксплуатировались. Целью изобретения является восстановление битума, находящегося в составе старых асфальтобетонов, на основании приемлемых модифицирующих средств и улучшение его структурно-механических свойств.

12) Патент на изобретение I 2004 0039. Зарегистрирован 29.03.2004 г. Государственным агентством по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики.

«Асфальтобетонная смесь».

-- изобретение относится к дорожно-строительным материалам особенно к использованию асфальтобетонных смесей в строительстве дорожно-аэродромных покрытий. Целью изобретения является увеличение устойчивости асфальтобетона при высоких температурах, уменьшение расхода битума и увеличение перечня модифицирующих добавок.

13) Патент на изобретение I 2007 0048. Зарегистрирован 06.03.2007 г. Государственным агентством по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики.

«Способ активации минеральных порошков».

- изобретение относится к дорожно-строительным материалам и может быть использовано для приготовления асфальтобетонных смесей. Целью изобретения является улучшение физико-механических свойств асфальтобетонов, экономии расхода битума и расширение сырьевой базы для минеральных материалов.

14) Патент на изобретение 1 2007 0168. Зарегистрирован 16.10.2007 г. Государственным агентством по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики.

«Метод устранения образования видимых трещин на асфальтобетонных покрытиях».

-- изобретение относится к строительству, реконструкции и ремонту дорожных покрытий и восстановлению нижних слоев дорожно-аэродромных одежд. Целью изобретения является увеличение устойчивости асфальтобетонных покрытий к трещинообразованию.

15) Патент на изобретение 1 2007 0169. Зарегистрирован 16.10.2007 г. Государственным агентством по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики.

«Способ формирования дорожно-аэродромных оснований и смесь для их устройства».

- изобретение относится к дорожно-строительным материалам и может быть использовано в строительстве дорожно-аэродромных одежд. Целью изобретения является увеличение прочности основания, с использованием дешевого сырья и естественных процессов, и упрощение способа устройства дорожных оснований.

16) Патент на изобретение 1 2009 0191. Зарегистрирован 30.10.2009 г. Государственным агентством по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики.

«Стабилизирующая добавка для щебеночно-мастичного асфальтобетона

- изобретение относится к строительству автомобильных дорог и аэродромов и может быть использовано для устройства верхних слоев дорожных одежд. Целью изобретения является увеличение адгезии вяжущего к минеральным материалам за счет стабилизирующей добавки, в том числе увеличение прочности и коэффициента водоустойчивости асфальтобетонных покрытий.

 

вверх

Чернобельский Александр Аронович Изобретатели Беркенгейм Михаил Леонидович

 ¦  Impressum  ¦  Контакт