Европейская Академия Естественных Наук

Europäische Akademie der Naturwissenschaften Hannover рег. № 8080 от 17.12.02

Thursday, Nov 23rd

Last update:09:32:18 AM GMT

You are here:

Медаль В. Рентгена

Положение

О медали Вильгельма Конрада Рентгена
«За достижения в науке, технике, медицине».

Президиум Европейской Академии естественных наук учредил медаль Вильгельма Конрада Рентгена в знак признания выдающихся заслуг и для  поощрения наиболее талантливых ученых и специалистов различных отраслей, внесших значительный вклад в создание новых радиационных приборов и их применение в физике,  медицине и других областях науки и техники.

1. Медалью В.К. Рентгена награждаются:

  • ученые, специалисты, изобретатели, чьи исследования, разработки и изобретения привели к созданию и совершенствованию радиационной техники;
  • ученые и специалисты, занимающиеся радиационными исследованиями в различных областях знаний и получившие значительные научные результаты;
  • врачи, рентгенологи, специалисты в области медицинской техники, внесшие существенный вклад в создание новых радиационных аппаратов, технологий, методик и применение их в практической медицине;
  • члены Академии за выдающиеся достижения в науке, технике, медицине.

2.  Медаль вручается Президиумом Европейской академии естественных наук по представлению государственных и общественных организаций разных стран.

3. Награждение медалью удостоверяется Почетным дипломом установленного образца.

  • Медаль носится на левой стороне груди.

Рассмотрено и утверждено на заседании Президиума

 

РЕНТГЕН (RONTGEN) ВИЛЬГЕЛЬМ КОНРАД

крупнейший немецкий физик-экспериментатор, член Берлинской академии наук. В 1901г.   первым из физиков был удостоен Нобелевской премии.

Родился 27 марта 1845 г. в Леннепе, близ Дюссельдорфа. В 1868 в Цюрихе получил диплом инженера, спустя год ему присуждают степень доктора философии. После защиты диссертации он целиком посвящает свою жизнь изучению физики, работая сначала ассистентом кафедры физики в Цюрихе, затем в Вюрцбургском университете (1871-73), в Страсбургском университете (1874). С 1888 по 1900  Рентген - профессор, а с 1894 - ректор Вюрцбургского университета. Последним местом его работы был университет в Мюнхене, где он, достигнув предусмотренного правилами предельного возраста, передал свою кафедру, хотя до конца жизни продолжал работать. Вклад  профессора Вильгельма Конрада  Рентгена в  науку не вызывает сомнений. Еще современники,  оценивая значимость его работ, переименовали  открытые им в 1895 году Х-лучи в «рентгеновское» излучение. В личности  Рентгена как бы  соединились прекрасные  качества:  великий ученый и глубоко интеллигентный и удивительно скромный человек, не пожелавший  воспользоваться своим  правом  первооткрывателя, получить патенты и извлекать материальные  выгоды. Он отказался от  публичной речи  перед  членами Шведской  королевской академией. Большой и цельный человек в науке и в жизни, Рентген заслуженно пользовался славой лучшего экспериментатора. Ему был предложен пост президента Physikalischtechnische Reichsanstalt, а позднее место академика. Открытие Рентгена радикально изменило представления о шкале электромагнитных волн. За фиолетовой границей оптической части спектра и даже за границей ультрафиолетовой области обнаружились области еще более коротковолнового электромагнитного - рентгеновского - излучения, примыкающего далее к гамма-диапазону. Лучи Рентгена, позволявшие увидеть то, что прежде было невидимым, произвели на его современников сильнейшее впечатление. По научной и прикладной значимости рентгеновские лучи стали неоценимо важными, но, может быть, не менее важным было и то, что они качественно обогатили наши представления о материи. Рентген был классиком во всех смыслах этого слова,  его труды оказали огромное влияние как на науку, так и на технику наших дней. Невозможно сегодня представить  развитие  науки и техники без рентгеновских лучей, это открытие совершило подлинную  революцию:  на базе  открытия  появились  новые технологии, приборы и тысячи  изобретений. В честь В. Рентгена названы и получили развитие целые научные направления: рентгеновские дефектоскопия, микроскопия, спектроскопия, астрономия, топография, рентгеновский структурный анализ, рентгенография, рентгенология, рентгенотерапия и т.д.

Скончался  10 февраля 1923 г.  в Мюнхене.

Возвращаясь  к  памяти  великих ученых  XX  века, Европейская академия  естественных  наук  в связи  с 80-летием  со дня  смерти  великого ученого  подготовила  специальную  памятную  медаль  Вильгельма  Конрада  Рентгена.