Европейская Академия Естественных Наук

Europäische Akademie der Naturwissenschaften Hannover рег. № 8080 от 17.12.02

Thursday, Mar 30th

Last update:12:41:41 PM GMT

You are here:

Книга памяти

«…мы здесь гости в этом мире. Мы гости на короткое, на очень короткое время: пришедшие из тайны и уходящие в тайну. Но Господь открывает нам, что эта короткая жизнь имеет для нас огромное значение, потому что она есть школа вечности».

(А Мень)

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПАМЯТИ Б.Д ЛИТВАКА

Недавно, вскоре после 84 дня рождения, скончался удивительный для нашего времени человек – герой Украины Борис Давидович Литвак. Он прожил жизнь простого, скромного человека, официально работал тренером и организатором спорта в Одессе, но при этом при жизни считался Совестью Одессы и был известен далеко за ее пределами, а знакомством с ним гордились и гордятся многие отечественные и зарубежные знаменитости. При появлении в Одессе к нему спешили в гости М. Жванецкий, С. Альтов, В. Хаит, А. Инин, Е. Евтушенко, Клара Новикова, Александра Ильф, Белла Ахмадулина, Э. Неизвестный, В. Спиваков, Ольга Окуджава, М. Швыдкой, Р. Карцев, В. Шендерович, Р. Габриадзе и многие другие. Являясь образцом, достойным подражания, в отстаивании в нашей жизни справедливости, честности, обладая искрометным юмором, он при этом прославился тем, что в последние десятилетия своей жизни озаботился судьбой детей с патологией головного мозга и успел сделать для них так много, как другой при всем тщании не может сделать за всю жизнь. Он создал комплекс зданий на улице Пушкинской, известный как Дом с ангелом. На фронтоне одного из зданий простер над улицей громадные золотые крылья ангел, как бы оберегающий и защищающий всех туда входящих. А входят туда несчастные родители и дети с ДЦП, детским церебральным параличом.

Построить в эпоху дикого капитализма центр помощи таким детям – само по себе является подвигом. Да, в Украине существуют реабилитационные центры, но многие созданы в приспособленных помещениях, имеют устаревшее оборудование, малое количество высококвалифицированных сотрудников, ограниченные возможности помощи. В Доме с ангелом все иначе: лучшие специалисты города, лучшее отечественное и в т.ч. и современное зарубежное оснащение диагностических и реабилитационных кабинетов, вычислительный центр для обучения детей-инвалидов, общежитие типа гостиницы-люкс для иногородних родителей и детей, бассейны и многое другое, для перечисления которого здесь нет места. Т.е. Дом с ангелом отвечает всем мировым требованиям к таким реабилитационным центрам. И, что поражает всех посетителей, помощь в нем оказывается бесплатно.

На создание центра Борис Давидович целеустремленно и страстно собирал деньги со всего мира (имена дарителей золотыми буквами написаны в фойе Дома с ангелом), помогали также городские власти, местные бизнесмены, простые граждане. Я был свидетелем, как поэт Евгений Евтушенко, собиравший в Одессе полные залы, всю выручку жертвовал Дому с ангелом.

Однако, мало получить в свое распоряжение деньги, а вот потратить их с умом, превратить их во времена разрухи в замечательный реабилитационный центр – дело сложное, но оно оказалось ему по плечу.

Он был жизнеутверждающим организатором. Из множества стихов и даже песен, посвященных этому человеку, процитируем стихотворение Вадима Рака, написанное еще в 2007 году, в котором изображен его титанический труд.

 

 

Разговор Бори с Б-гом

 

- Господи, дай мне на гору вкатить этот камень,

Я утомился, я выдохся, я одинок.

Все, что я делаю только твоими руками.

 

- Это твоими руками я делаю что-то сынок.

Про одиночество врешь. Оглянись – видишь, сколько

Близких и дальних, ты знаешь, что это друзья.

 

- Все это днем. А когда доберешься до койки,

Снова один я. И дума ночная моя.

Господи, сколько ты создал больных и недужных!

В чем виноваты они и какою виной?

Ты всемогущий, зачем же тебе это нужно?

- Нужно тебе. Чтобы им помогать. И не ной.

Только на шаг отступи, только малость попробуй

Дать слабину… Если в сторону мы отойдем,

Что с ними будет?

- И так, значит, Боже, до гроба?

- Значит, что так. Но со смертью пока подождем.

Дай-ка поглажу седую башку твою, мальчик,

Дай-ка ладошку. Вот так. Отдохни. Посиди.

Хватит. Вставай

- Куда же мне, Господи, дальше?

- Будто не знаешь.

- Я знаю.

- Ну, значит, иди!

И до последнего дня руководил своим детищем.

Мне выпало счастье быть знакомым с Борисом Давидовичем. Пришел я к нему по случаю очередного дня рождения в середине 2000-х годов вместе с Сергеем Келюшком, одним из руководителей дельфинария «Немо». Ранее он мне рассказал, как Борис Давидович на сессии горсовета жестко отстаивал дельфинарий от рейдерского захвата его одним из депутатов и таки отстоял. С этого момента дельфинарий приглашает на представления бесплатно всех детей Дома с ангелом, неоднократно выделялись деньги на его содержание. Будучи осведомленным о масштабах личности и делах именинника, я связался с президиумом Европейской Академии Естественных Наук (ФРГ, Ганновер) и вскоре получил оттуда награду для Бориса Давидовича – медаль Альберта Швейцера. Хотя мы как бы потерялись в толпе посетителей, которые пришли его поздравлять, тем не менее, во время последующих встреч (я приезжал читать лекции медработникам Дома с ангелом) он неоднократно говорил, что медаль великого гуманиста он ценит так же высоко как звезду героя и медаль «За освобождение Одессы». Все его награды уже давно находятся в выставочном зале Дома с ангелом, как говорил Борис Давидович: «Это награды всем сотрудникам!»

Надо сказать, что Борис Давидович должен войти в нашу историю как поразительной величины благотворитель, не потративший из собранных для Дома с ангелом средств ни копейки для личных нужд. Как новое и, к сожалению, пока непривычное явление, которому необходимо своевременно дать соответствующую историческую оценку и призвать бизнесменов следовать этому примеру. Сегодня же на фоне кичащихся своим неожиданным богатством новых украинцев, его деятельность выглядит как нонсенс. Государственная власть относилась к его детищу с настороженностью. Один из президентов посетил центр. На мой вопрос, чем помог этот посетитель центру, Борис Давидович со свойственным ему юмором ответил: «Слава Богу, ничего не украл!» Сегодня центру помогает область и город.

Проводить Бориса Давидовича в последний путь пришли тысячи одесситов, вся улица Пушкинская была заполнена скорбящими горожанами, гостями из России. В выступлениях бывших и нынешних руководителей города и области подчеркивался масштаб личности покойного. Видимо было бы своевременным назвать центр его именем: «Дом с ангелом Б.Д. Литвака» и помнить о том, что со смертью Бориса Давидовича его детище особо нуждается в материально-финансовой поддержке и помощи.

Заслуженный деятель

науки и техники Украины,

профессор, доктор мед. наук

Анатолий Чуприков                                  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it


В понедельник в Астане на 62-м году жизни скончался известный ученый, педагог и журналист Владимир Коченов.

У Владимира Коченова было несколько высших образований. Он окончил геологический факультет МГУ, Академию туризма и спорта, где изучал психологию спорта высоких достижений, и Казахский государственный университет по специальности "журналистика". Владимир Коченов участвовал в экспедициях известных ученых Ивана Ефремова и Алькея Маргулана, вел раскопки в пустыне Гоби и принимал участие в исследовательских работах на Крайнем Севере. Являлся академиком Европейской академии естественных наук, Итальянской академии экономики и социологии, Академии педагогических наук Казахстана, Международной академии информатизации. Коченов написал свыше 100 научных работ, в том числе 20 книг. В течение 11 лет он возглавлял газету "Вечерняя Астана".
Прощание с покойным состоится сегодня в 10 утра в Русском академическом театре им. Максима Горького в Астане.

 


 

Академик, художник Сергей Витальевич Егоров

писатель Ч.Т. Айтматов

Герой Социалистического Труда  Н.К. Байбаков

академик РАН и РАМН   Н.П. Бехтерева

генерал В.И. Варенников

профессор Г.П. Кудрявцева

профессор М.П. Капустин

профессор С.С. Лихтерман

профессор  Д.А. Минеев

профессор  И.П. Саутов

падре Ренато Валенте (Мальта)

профессор Криштоф - Верковеч Рей (Польша)

писатель Александр Глебкин

Академик Корнаев Владимир Александрович

Академик Сергей Капица