Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Смирнов Марк Борисович Смирнов Марк Борисович


Родился 11 апреля 1935 г. в ленинграде в семье инженера. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Свердловской области. После окончании войны, закончив среднюю школу с медалью, поступил и успешно завершил обучение в ЛЭТИ им. В.И.Ульянова (Ленина). Тогда же начал заниматься спортом. Выступал вначале за сборную команду юношей Ленинграда, а затем за команды "ЛЭТИ ", " Буревестник ", участвующие в высшей лиге Чемпионатов СССР ( 1953-1959 г.г.). Являлся Чемпионом Спартакиады Профсоюзов СССР (1955г.), неоднократным победителем ЦС ДСО "Буревестник " и Чемпионатов Ленинграда. За успешное выступление в Чемпионате Советского Союза в 1959 г. получил звание Мастера спорта СССР.

После окончания ЛЭТИ он поступил в научно-исследовательский институт, где и отработал всю свою жизнь в качестве инженера, ведущего инженера, заместителя начальника лаборатории, начальника сектора. Параллельно обучался в Высшей школе тренеров при ГДОИФКе им. П.Ф.Лесгафта и после ее окончания получил квалификацию тренера по баскетболу. Работая в научно-исследовательском институте, занимался высококвалифицированной научно-производственной деятельностью. Имеет научные труды и изобретения, многократные благодарности и почетные грамоты. Награжден знаками "Почетный ветеран труда", " ХХ лет безупречной работы ", "Изобретатель СССР", "Заслуженный изобретатель отечества". Являлся членом совета трудового коллектива и председателем ОСВОД предприятия. За многолетнюю безупречную работу занесен в книгу Почета своего предприятия. Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «В память 250-летия Ленинграда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», "Ветеран труда", знаком "Житель блокадного Ленинграда".

Одновременно выступал за баскетбольную команду своего предприятия, которая в 1961 году стала Чемпионом Ленинграда среди производственных коллективов. Закончив трудовую деятельность в 1993 г., начал выступать за сборную команду ветеранов Санкт-Петербурга. Участвуя в международных соревнованиях ветеранов с 1997 г. по настоящее время стал десятикратным чемпионом Европы и пятикратным вице-чемпионом Мира, чемпионом (2017 г.) и призером (2005, 2013г.г.) Всемирных игр ветеранов. За успехи в спорте в 2004 году получил звание Мастера спорта международного класса, а в 2018г.- ветерана Мастера спорта. Имеет благодарности КФиС Санкт-Петербурга и Министра спорта России.

В настоящее время является председателем совета ветеранов Федерации баскетбола Санкт-Петербурга. Марк Борисович активно участвует в организации различных соревнований среди ветеранов. Ежегодно в течении 15 лет под его руководством проводятся традиционные турниры, посвященные годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Дню Победы в Великой Отечественной войне. Участие ветеранов в таких соревнованиях является хорошей подготовкой к чемпионатам Европы, Мира и Олимпийским играм ветеранов. На последних чемпионатах Европы и Мира представительство команд Санкт-Петербурга в составе команды России было самым значительным, а на соревнованиях в Словении (2018г.) все три ветеранские команды из Санкт-Петербурга стали чемпионами Европы. При этом половина игроков команды старшей возрастной категории награждена знаком "Житель блокадного Ленинграда", что имеет большое международное значение , показывая возможности спортивного долголетия и здорового образа жизни в России. М.Б.Смирнов работает в творческом содружестве с руководителями и тренерами баскетбольного клуба «Зенит», Федерацией баскетбола Санкт-Петербурга, баскетбольными организациями города и других регионов России , что позволяет произвести качественный отбор игроков и тренеров , участвующих в Чемпионатах Европы, Мира и Олимпийских играх среди ветеранов.

С 2004 г. М.Б.Смирнов активно сотрудничает с Федерацией Питербаскета Санкт-Петербурга, являясь её членом и консультантом, развивая и популяризируя Питербаскет (радиальный баскетбол) среди ветеранов, неоднократно лично участвуя в соревнованиях в Санкт-Петербурге и Каунасе ( Литва). Он всегда принимает активное участие в традиционном турнире по Питербаскету в память З.М.С. СССР по баскетболу ленинградца – петербуржца О.А. Мамонтова, ежегодно проводимом в РГПУ им.А.И. Герцена.

М.Б.Смирнов награждён медалями «Почетный изобретатель академии медико-технических наук» и Федерации Питербаскета Санкт-Петербурга «За вклад в развитие игры ХХI века», имеет патент на изобретение (№92802 от 10.04.2010г.) по этому виду спорта.



 

вверх

Сквирский Вениамин Яковлевич Энциклопедия ЕАЕН Соколов Анатолий Михайлович

 ¦  Impressum  ¦  Контакт