Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Саморуков Дмитрий ВладимировичСаморуков Дмитрий Владимирович


Художник, дизайнер, ювелир. Действительный член Европейской Академии Естественных Наук (ЕАЕН, Ганновер, Германия). Член – Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства; Творческого союза профессиональных художников России (ТСПХ). Мастер Русской Гильдии огранщиков и Гранд-мастер Американской Гильдии огранщиков. Занимается огранкой более 20 лет, Лауреат множества Российских и Международных выставочных и конкурсных Программ. В их числе является призером – Австралийского чемпионата мира среди огранщиков цветных камней; международного Конкурса на лучший дизайн цветных камней в Гонконге; соревнований Американской Гильдии огранщиков. Кавалер двух орденов Мемориального фонда Карла Фаберже (орден А.К. Денисова-Уральского и орден Ф.П. Бирбаума).

Работы Дмитрия Саморукова отличаются не только высочайшим качеством исполнения, но и философской наполненностью. В гранях каждого камня автором заложены символы, раскрывающие его философскую концепцию.

Можно ли в гранях камня увидеть христианскую символику? Оказывается - да, можно. Смотрим на голубой топаз «Распятие». Крест в центре камня, как символ надежды. И мир, разлетающийся на осколки: Бог распят. Эти картины Дмитрий видит в гранях камня. Пытается нарисовать картину события, динамику его развития. Такой вид огранки он назвал «динамическим символизмом». Этот вид огранки получил регистрацию в Российском Авторском обществе: «Динамический символизм в коллекции ограненных камней Саморукова Д.В. «Путь Спасителя».

Камни огранки Дмитрия Саморукова воспринимаются как самостоятельные работы современного ювелирного искусства, в которых красота материалов объединилась с новаторством художника и высоким уровнем огранки.



 

вверх

Саметова Фаузия Толеушайховна Энциклопедия ЕАЕН Саркисян Давид Мкртычевич

 ¦  Impressum  ¦  Контакт