Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Майтесян Тигран ДерениковичМайтесян Тигран Дереникович


Скрипач, профессор действительный член Европейской академии естественных наук (2012 г.). Тигран Майтесян родился 10 ноября 1970 г. в городе Севане (Армения). Получил классическое музыкальное образование, пройдя все этапы и уровни обучения: музыкальная школа, училище, консерватория, и наконец, аспирантура.

Окончив музыкальное училище, в 1989 г. Тигран становится студентом консерватории им. Комитаса в Ереване. В рамках международной учебной программы по студенческому обмену с 1992 г. по 1995 гг. Тигран продолжает совершенствоваться в Таллинской консерватории (Эстония). С 1995 г. по 1998 г. – аспирант Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В годы учения много выступает. В течение одиннадцати лет, с 1987 по 1998 гг., он является концертмейстером (первая скрипка) в инструментальном ансамбле Радио и Телевидения Армении под управлением Геворга Аджемяна. С 1993 года активно концертирует в СНГ и дальнем зарубежье. По приглашению Эстонского Радио «Четыре канала» и Эстонской Консерватории он выступает с концертами в Скандинавии. С 2000 г. начинает выступать и жить в Бельгии. Концертная деятельность Т. Майтесяна связана с Россией, странами СНГ (Армения, Украина), Европейскими странами (Финляндия, Эстония, Люксембург, Бельгия, Польша, Словакия, Голландия, Франция). Играет на скрипке итальянского мастера Николо Амати.

Одну из важных исполнительских задач Тигран Майтесян видит в том, чтобы найти, создать верную систему коммуникации между композитором, исполнителем и зрителем. Через мастерство, вкус, музыкальную интуицию, считает скрипач, исполнитель должен донести до слушателя стилистику композитора, дух его времени. Артист на сцене открывает для слушателя неповторимость, своеобразие авторского музыкального мира. А также - помогает увидеть в этом мире новые, современные слушателю, горизонты.

С 2008 г. Тигран Майтесян начал педагогическую работу в Лемменсинтитуте (г. Лювен, (Бельгия). С 2009 г . – профессор Лемменсинтитута (консерватория) г. Лювен, ведет два класса: сольная скрипка и камерный ансамбль. С 2011 г. – профессор медицинского факультета (научный отдел нейропсихофизиологии), Католический Университет г. Лювен, Бельгия.

Профессор Тигран Майтесян сотрудничает с научным сообществом. Совместно с профессором М. ван Хулле организует проект «Mind Speller». Они изучают отношение между эмоцией, определенно связанной с музыкой, и электроэнцефалографией (ЭЭГ). Цель их совместного исследования - разработка специального «музыкального компьютерного интерфейса мозга», с помощью которого пациенты с серьезными нарушениями языковой функции (афазия, аутизм, слабоумие), могли бы высказать свои эмоции от мозговой деятельности непосредственно (напрямую), минуя речь, жесты или любую другую форму мускульной деятельности.

С 2012 года Тигран Майтесян является почетным доктором Международной Академии Наук о природе и обществе, и одновременно академиком в департаменте по искусству вышеназванной академии.


Сайт: www.tigranmaytesian.com



 

вверх

Магаев Казбек Александрович Энциклопедия ЕАЕН Макеев Борис Лаврович

 ¦  Impressum  ¦  Контакт