Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Матинян Наталия НикитичнаМатинян Наталия Никитична


Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения и экологии почв Института наук о земле Санкт-Петербургского государственного университета.

Окончила в 1959 г. почвенное отделение биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета, получив специальность почвоведа-агрохимика. С 1961 по 1964 гг. обучалась в аспирантуре при кафедре почвоведения и географии почв Ленинградского государственного университета. В 1968 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Тема диссертации «Заболоченные почвы Приильменской низменности и Валдайской возвышенности».

С 1969 г. работала в Биологическом Научно-исследовательском институте при Ленинградском государственном университете в должности младшего, затем старшего научного сотрудника, исполняла обязанности заведующей лабораторией географии почв. С 1993 года по настоящее время работает в должности заведующей лабораторией географии почв кафедры почвоведения и экологии почв Института наук о земле. С 2000 г. является профессором на кафедре.

На протяжении более 20 лет вела комплексные обследованиями и крупномасштабное почвенное картирование сельскохозяйственных угодий различных регионов страны. Под ее руководством создана серия почвенных и мелиоративных карт, получены материалы по физико-химическим и водным свойствам почв, которые легли в основу научной бонитировки почв и их рационального использования. Работа выполнялась в рамках государственной программы «Нечерноземье» и рассматривалась как важнейшая, имеющая народнохозяйственное значение.

Впервые ею была разработана концепции почвообразования и эволюции почв на ленточных глинах в естественных и антропогенных условиях, а также обосновано выделение глинистых почв в отдельную самостоятельную таксономическую группу.

В 1999 г. защитила докторскую диссертацию «Почвообразование на ленточных глинах озерно-ледниковых равнин (на примере Северо-Запада России)», в которой впервые.

В 2000 г. Н.Н. Матинян была присуждена научная стипендия Президента Российской Федерации для выдающихся ученых.

Была одним из авторов агрохимического метода ускоренного окультуривания почв и повышения их плодородия с применением мелиорантов местных горных пород и отходов горнодобывающей промышленности.

Разработала и внедрила оригинальную методологию исследования и рекультивации почв городских свалок Санкт-Петербурга и радиоактивно зараженных территорий республики Коми.

Впервые ею была поднята проблема изучения антропогенно-преобразованных почв, что нашло отражение в ряде ее научных работ, посвященных антропогенным почвам средневековых монастырей России, расположенных на островах. Была одним из руководителей экспедиционных и лабораторных исследовательских работ, проведенных в содружестве с кафедрой географии почв Московского государственного университета, в результате которых были получены уникальные данные о морфологии и свойствах почв, тренде антропогенной их эволюции на протяжении 300-600 лет.

Представляла Россию в проекте, по изучению геохимии пахотных почв бассейна Балтийского моря, реализуемом 10 странами Балтийского региона (Польша, Норвегия, Швеция, Литва, Латвия и др.). Результатом этих работ явилось создание геохимического атласа антропогенных почв бассейна Балтийского моря.

В настоящее время научные интересы Н.Н. Матинян лежат в области исследования географии и геохимии почв и ландшафтов, изучения структуры почвенного покрова и почвенного разнообразия Северо-Запада России, а так же загрязнений тяжелыми металлами почв, вод, растительности и экологического состояния городских и сельских ландшафтов.

Является автором 296 работ, из них 12 научных монографий, 7 почвенно-географических и почвенно-геохимических карт Северо-Запада России, 3 учебно-методических пособия. Ряд статей опубликованы в зарубежных изданиях. Активно выступает на Международных конференциях за рубежом (США, Словакия, Мексика, Финляндия, Литва, Эстония, Украина и др.), на многочисленных российских конференциях.

Совмещает научно-исследовательскую работу с педагогической деятельностью: ею разработаны и читаются ряд спецкурсов по почвам урбанизированных территорий, по геохимсии болотных ландшафтов, структуре почвенного покрова, а также курс по осушительной мелиорации. Участвует в организации и проведении летних учебных и учебно-производственных практик по почвенной съемке и почвенным исследованиям, руководит дипломными и аспирантскими работами.

Является почетным членом общества почвоведов им. В.В. Докучаева, председателем Санкт-Петербургского отделения Общества почвоведов имени В.В. Докучаева, членом 2-х специализированных диссертационных Советов: по биологии и географии, членом редакции журнала «Грунтоведение».

Имеет юбилейную медаль Федерации независимых профсоюзов России «100лет профсоюзам России», Москва (2005). В 2007 г. входила в список победителей конкурса ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга. Награждена Почетной грамотой за высокие научные результаты от ректора Санкт-Петербургского университета (1999). Входила в список победителей конкурса ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга (2007). Награждена Почетной грамотой от Министерства образования и науки (2010г). Стала Лауреатом премии Санкт-Петербургского государственного университета за научные труды в области экологии (2010) и Лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшую книгу 2013 г., проводимого Фондом развития отечественного образования среди научных сотрудников и преподавателей. На конкурс была выставлена книга «Почвообразование в Санкт-Петербурге, ХIX - XXI вв. Биографические очерки» (2014).

Матинян Наталия Никитична

 

Матинян Наталия Никитична

 

Список некоторых научных работ профессора Наталии Матинян



 

вверх

Мартынюк Ольга Федоровна Энциклопедия ЕАЕН Матько Евгений Евгеньевич

 ¦  Impressum  ¦  Контакт