Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Макеев Борис ЛавровичМакеев Борис Лаврович


Родился 11 июля 1934 года в городе Омске в семье военнослужащего. С 1946 по 1952 год обучался в Ташкентском суворовском военном училище, после окончания которого проходил службу в качестве курсанта Ростовского 65 военно-дорожного училища. В 1955 году проходил службу в в/ч 61861 (г. Сталинград) командиром взвода, заместителем командира инженерно-технической роты. Сочетал службу в Вооружённых силах с занятием спортом: был неоднократным рекордсменом страны, членом сборной команды СССР по тяжелой атлетике.

С 1961 по 1967 год - слушатель Военно-медицинской академии. По окончании академии проходил службу в медицинском батальоне обеспечения учебного процесса ВМедА. С 1968 по 1970 год - клинический ординатор клиники пропедевтики внутренних болезней Военно-медицинской академии по специальности "Лечебная физкультура, физиотерапия и курортология". По окончании клинической ординатуры назначен старшим ординатором, затем -преподавателем кафедры пропедевтики внутренних болезней.

С 1977 по 1987 годы проходил службу в должности старшего помощника начальника научно-исследовательского отдела ВМедА по изобретательской и рационализаторской работе.

В 1981 году завершил вечернее обучение в Центральном институте повы­шения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы по специальности - патентовед.

В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на актуальную для военной медицины тему. В 1988 г. мне было присвоено ученое звание "Старший научный сотрудник".

В 1987 году был назначен начальником нештатного медико-доземетрического регистра лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы (Всеармейского регистра), созданного в структуре военно-медицинской службы МО СССР на базе Военно-медицинской академии. Неоднократно был командирован в Чернобыль, в Военные округа, участвовал в разработке руководящих документов по организации динамического диспансерного наблюдения за состоянием здоровья военнослужащих, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Указом Президента РФ награждён медалью «За спасение погибавших».

После увольнения в запас в 1991 году был избран на должность старшего научного сотрудника научно-исследовательского отдела Военно-медицинской академии, в которой работаю по настоящее время.

В 2001 году указом Президента РФ удостоен почетного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». Награждён памятной медалью «Почётный доктор Военно-медицинской акдемии».

Являюсь автором 211 научных работ, 104 изобретений, одного научного. открытия. Избран профессором Академии военных наук, член-корреспондентом Российской Академии естественных наук, действительным членом Международной Академии авторов научных открытий и изобретений.



 

вверх

Майтесян Тигран Дереникович Энциклопедия ЕАЕН Макина Валеря Александровна

 ¦  Impressum  ¦  Контакт