![]() |
Европейская академия
|
В начало | Энциклопедия ЕАЕН | |
Энциклопедия Европейской академии естественных наук |
Я, Махмудов Жамалиддин Усманович, родился 20.04.1956 года в посёлке Таваксай Бостанлыкского района Ташкентской области, в семье служащих.
В 1963-1973 гг., обучался в средней школе № 9 им. Г.С.Титова, в посёлке Таваксай Бостанлыкского района Ташкентской области.
В 1973 году поступил в Ташкентский политехнический институт им. А.Беруни (ТашПИ) в г. Чирчик на вечернее отделение. Специальность по диплому: «Технология неорганических веществ и минеральных удобрений».
В 1974-1976 г.г. служил в рядах Советской Армии.
После службы поступил на работу в Чирчикский филиал Государственного Института Азотной Промышленности (ГИАП), после в Чирчикское Производственное Объединение «Электрохимпром» аппаратчиком IV-го разряда.
С 1978 по 1982 год работал на Таваксайской фабрике бытовой химии заведующим лаборатории контроля качества выпускаемой продукции.
В 1983 году поступил на работу стажёром-исследователем в лабораторию физико-химических методов исследования Института Химии Академии Наук Республики Узбекистан (АН РУ), позже был переведён младшим научном сотрудником в лабораторию технологических исследований.
В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию. Тема: «Синтез и исследование координационных соединений некоторых карбоксилатов 3-d металлов с карб-, монометилолкарб- и метилендикарбамидами». Специальность 02.00.01 – неорганическая химия.
В 1992 году был переведён старшим научным сотрудником в Институт удобрений АН РУ.
В 1994 году был назначен директором НТЦ «Технология» в городе Чирчике, Ташкентской области, где проработал до 1998 года. В том же году я переехал в город Шымкент Республики Казахстан. Там я поступил на работу в ЗАО «АКРО» начальником производства, а затем был избран генеральном директором.
В 2000 году перевёлся в ТОО АПК «Сункар» директором департамента производства. Нами в короткий срок был построен завод по производству пестицидных препаратов. Там я проработал до 2007 года. В том же году я был назначен генеральном директором в ШФ ТОО НПО «Ана-Жер» в городе Шымкент. Работаю по настоящее время.
С 2013-2015 годах был председателем Государственной Аттестационной Комиссии в Казахстанском инженерно-педагогическом университете Дружбы Народов на кафедре «Химии и биологии».
С 2015 года работаю без отрыва от производства профессором кафедры химии и биологии вышеуказанного вуза и читаю лекции студентам и магистрантам.
Моё научное направление: защита и питание растений, охрана окружающей среды, исследование и восстановление почвенного плодородия, синтез и производство пестицидных препаратов и микробиоудобрений.
Разработанные два препарата МЭРС и Биобарс совместно с коллегами и зарегистрированы в Минсельхозе Российской Федерации на десять лет с 2014 по 2023 годы, а также во всех центральноазиатских республиках.
Мне присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки и техники Российской Академии Естествознания (РАЕ), стал почётным доктором технических наук международной академии естествознания, профессором РАЕ. В 2017 году меня избрали академиком академии наук Турон и членом президиума этой академии в г. Ташкент.
Награждён медалью А. Нобеля РАЕ, орденом «PRIMUS INTER PARES» - Первый среди равных» и орденом Петра Великого «Небываемое бывает» Европейского научно-промышленного консорциума.
В 2019 году стал лидером в сфере образования Республики Казахстан.
Являюсь автором 5-ти учебников по химии, 6-ти Авторских Свидетельств (АС) СССР, 5-АС РК, 5-ти патентов и 17 пред. патентов РК и более 50-ти различных научных статей.
Женат, имею 4 сыновей, дочь и 13 внуков
Матюшко Юрий Михайлович | Энциклопедия ЕАЕН | Маяускас, Пранас |