Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Крашенюк Альберт Иванович Крашенюк Альберт Иванович


Биография

Крашенюк Альберт Иванович, родился 11 февраля 1947г. в г.Новоград-Волынский, Житомирской области , на Украине, семье военнослужащего. Мама, Крашенюк Александра Павловна (Сорокина) работала медсестрой в военном госпитале г. Новоград-Волынский.

Отец, Крашенюк Иван Александрович, участник Великой Отечественной войны, окончание войны застал в г. Кенигсберге (ныне Калининград) и был переведен в Прикарпатский военный округ (г.Новоград-Волынский), где и родился Альберт. Сестра – Крашенюк (Кириенко) Татьяна Ивановна, 1950г.р.Сестры от первого брака отца – Людмила Ивановна , 1945 г.р. и Лиля Ивановна, 1942 г.р.

Среднюю школу №7 Альберт окончил с золотой медалью и в 1965г. поступил в 1-ый Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П.Павлова. Одновременно успешно сдал экзамен на химический факультет в Северо-Западный политехнический институт. Но медицина победила, хотя любовь к химии определила и дальнейшую научную специализацию.

В 1971г. окончил с отличием 1-ый Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П.Павлова и был рекомендован в аспирантуру на кафедру биохимии к профессору В.И.Розенгарту, выдающемуся ученому-биохимику, специалисту в области нейрохимии. Пропускным балом в аспирантуру явилась премия им.Ю.М.Гефтер за научные студенческие работы и медаль за «Лучшую научную студенческую работу по биохимии» на Всесоюзном конкурсе научных работ студентов за 1971г. Работа была выполнена совместно с О.Галибиным, А.Кузнецовым на кафедре общей химии под руководством доцента Г.С.Гинзбурга. Название работы: »Изучение кинетики диссоциации оксигемоглобина полярографическим методом».

Обучаясь в аспирантуре, досрочно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «биохимия» на тему: »Новые данные о строении гидрофобных областей эстеразного участка активной поверхности холинэстераз». Эта работа позволила уточнить структуру активного центра холинэстеразы – одного из наиболее интересных ферментов в химии холинэргических процессов.

После окончания аспирантуры работал по распределению в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в должности младшего научного сотрудника (1974г.). С мая 1976гг – и.о. заведующего лабораторией биофизических методов исследования, а с апреля 1977г. - старший научный сотрудник той же лаборатории.

По итогам конкурса в 1983г. признан как «Лучший научный сотрудник 1983г.». В том же году награжден Дипломом II степени Совета ректоров ВУЗов Ленинграда за руководство дипломными работами студентов. Награжден Почетной грамотой как ответственный исполнитель «Лучшей научной работы 1981г.»

В НИИЭМ им. Пастера проводил многоплановую исследовательскую работу биотехнологического направления: разработка методов очистки и концентрирования вирусов и вирусных белков; разработка и технология получения вакцинных препаратов; разработка оборудования и материалов для биотехнологических исследований; усовершенствование технологии получения препаратов крови.

Принимал участие в проведении первых в мире биотехнологических экспериментах по получению вирусных белков электрофоретическим методом в условиях микрогравитации (эксперименты «Таврия», «ЭФУ-робот»), в становлении нового научного направления – космической биотехнологии. При участии А.И.Крашенюка впервые в мире в условиях микрогравитации были получены суперчистые белки гемагглютинина вируса гриппа. На их основе были получены антисыворотки для промышленной стандартизации гриппозных инактивированных вакцин.

Принимал участие в запуске первой в СССР фильтрационно-хроматоргафической линии (ФХЛ-1) по выпуску инактивированной гриппозной вакцины (ИГВ) на Омутнинском химическом заводе Главмикробиопрома СССР, в ЛенНИИ вакцин и сывороток.

При решении задачи по разработке крупномасштабной технологии получения ИГВ координировал работу специалистов 10 институтов страны.

С июля 1985г. по январь 1994г. работал руководителем лаборатории живых гриппозных вакцин и биофизических методов исследований НИИ вакцин и сывороток Санкт-Петербурга. Для решения проблемы получения очищенной живой гриппозной вакцины (ОЖГВ) координировал работу 15 НИИ страны.

В 1985-1991гг. разработал новый препарат «Очищенная живая гриппозная вакцина для интраназального применения», не имеющего аналогов в мировой практике до настоящего времени. С 1992 по 1996г. на предприятии НИИ вакцин и сывороток было выпущено около 4 млн. доз ОЖГВ и привито примерно такое же количество населения без единого случая выраженных вакцинальных реакций, что является уникальным событием в вакцинологии.

1995г. – Главный врач пансионата с лечением «Ленинградец»;

1995г. – Защита докторской диссертации на тему: «Новое поколение вирионных гриппозных вакцин». Работа посвящена технологии получения нового поколения вакцин – очищенных инактивированных и живых гриппозных вакцин. Благодаря его работам создана новая научная парадигма в вакцинологии - разработка и создание очищенных живых вакцин.

Впервые в мировой практике разработан и внедрен в производство новый препарат – очищенная живая гриппозная вакцина.

Впервые в мире доказана зависимость между гидрофобностью вирусов гриппа и их иммуногенностью – фундаментальным свойством вакцинных штаммов вирусов гриппа. Это открытие позволяет существенно экономить время при выборе вакцинных штаммов перед новой эпидемией гриппа.

1996г. -Директор филиала АОЗТ «Биокон»;

1996г.-2006г.г.- Организатор и заведующий первой в России кафедры и клиники гирудотерапии и натуральных методов лечения Академии Медико-социального управления, назначен на должность профессора той же кафедры и клиники.

За время работы в области гирудотерапии и гирудологии выполнил исследования и получил ряд принципиально новых фактов.

1993г. – открытие энергоинформационного эффекта (Крашенюк А.И.,Крашенюк С.В.);

1996г. – открытие нейротрофических факторов медицинской пиявки (Крашенюк А.И., Крашенюк С.В., Чалисова Н.И..);

2001г. – открытие акустического эффекта гирудотерапии (Крашенюк А.И., Фролов Д.И.);

2001г. – открытие дезинтоксикационного эффекта гирудотерапии (Крашенюк А.И.).8

2005г. – открытие негэнтропийного эффекта гирудотерапии (Крашенюк А.И., Дульнев Г.Н., О.П.Резункова).

2010г. – открытие акваструктурирующего эффекта гирудотерапии (Л.П.Семихина, А.И.Крашенюк).

Основатель собственной научной школы гирудотерапевтов России, совестно с Крашенюк С.В.- автор системного метода в гирудотерапии. Под его руководством подготовлено около 500 высококвалифицированных специалистов в области гирудотерапии для различных регионов России, стран ближнего зарубежья. Совестно с Крашенюк С.В. разработал программу «Здоровые дети России», позволяющую благодаря новым технологиям существенно улучшить качество здоровья новорожденных.

Автор 160 научных публикаций, редактор монографии, 26 изобретений и патентов, соавтор 4-х промышленных регламентов на производство вакцинных препаратов, изобретатель СССР.

В связи с 10-летием кафедры гирудотерапии и натуральных методов лечения, за выдающиеся достижения в науке и практике здравоохранения награжден медалью Европейской академии естественных наук имени Рудольфа Вирхова и медалью Федерации космонавтики РФ им. академика С.И.Репьева.

В связи с 15-летием кафедры гирудотерапии Академии гирудотерапии в 2011г. за активное участие в создании нового направления науки –космической биотехнологии, разработку новых методов гирудотерапии награжден медалью Федерации космонавтики РФ им. К.Э.Циолоковского.

В период 2008-2011 года награжден медалью Роберта Коха, Рудольфа Вирхова, Альберта Швейцера, орденом «За заслуги» и дипломом «Почетный ученый Европы» Европейской академии естественных наук, избран Действительным членом Европейской академии естественных наук.

Лауреат ордена «Сердце Данко» от общественных организаций Москвы и Санкт-Петербурга «За возрождение Российских традиций».

В 2010г. Международной агентство рекордов и достижений (русский Гиннес) выдало профессору Крашенюку А.И. сертификат о достижении им мирового рекорда в номинации: »Открытие новых возможностей гирудотерапии», сертификат №2019 от 29 октября 2010г.

В декабре 2005г. создал филиал кафедры в Москве. В 2006 г. создает в Санкт-Петербурге совместно с Крашенюк С.В. Институт гирудотерапии и природных методов лечения, в котором исполняет обязанности генерального директора и руководителя кафедры гирудотерапии. В настоящее время институт преобразован в «Академию гирудотерапии».

Жена – Крашенюк Светлана Владимировна, врач лечебной физкультуры, психолог, мастер спорта по фигурному катанию на коньках.


 

вверх

Котанджян Рафаел Артемович Энциклопедия ЕАЕН Круглова Светлана Викторовна

 ¦  Impressum  ¦  Контакт