Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Кожемов Аслан АскерхановичКожемов Аслан Аскерханович


1943г.р. кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник физической культуры Кабардино-Балкарской Республики, член учебно-методического объединения ВУЗов РФ по образованию в сфере физической культуры и спорта. Спортивная специализация футбол (1963-1964гг., сборная молодежная команда городского совета ДСО «Динамо» г. Москва, 1964-1965гг., сборная молодежная команда г. Москвы, (финалист чемпионата СССР) 1966-1967гг., футбольный клуб «Динамо», г. Киров, класс «Б»), член-корреспондент Международной Академии наук экологии безопасности человека и животных с 2004г., член-корреспондент Адыгской (Черкесской) Международной Академии Наук с1998г., член отделения фундаментальных медико-биологических исследований Европейской Академии Естественных наук.

С сентября 1968г. учеба на медицинском факультете отделения физического воспитания КБГУ. После завершения учебы направлен зав. отделением Лечебной физической культуры в Ялту, в санаторно-курортный комплекс Министерства обороны СССР. В 1974г. принят на должность ст. преподавателя кафедры Спортивных дисциплин Факультета ФК и С КБГУ.

С 1976г. по 1996 зав. кафедрой теории и методики физической культуры и спорта, затем 17 лет декан факультета. За период работы в университете опубликовано одиннадцать учебно-методических пособий, 2 монографии, 89 научных статей в различных академических журналах, материалах Всероссийских и Международных научно-практических конференций в том числе в международной базе данных, получены патенты на изобретения (четыре) и полезную модель (две).

Осуществляю руководство совместно с профессором, доктором медицинских наук, Несмеяновым А.А.; г. Санкт-Петербург, двумя научными направлениями: «Научные основы управления взаимодействием спортсмена (человека) и внешней среды», В рамках данного научного направления с 2002г. по настоящее время, сформировалось новое научное направление <<Радиальный баскетбол (питербаскет) как фактор психофизического совершенствования личностных психических и двигательных способностей занимающихся>>. Игра доступна любым возрастным группам, в том числе инвалидам спинальникам. Апробация игры впервые была реализована в 2002 году на базе Кабардино-Балкарского университета в г. Нальчике(КБР) По результатам руководства аспирантами защищены две кандидатские диссертации по научному направлению 130004. С 1978г. по 2005г. В течении 17 лет являлся членом ученого Совета университета, руководителем учебно-методического семинара на факультете. Участвовал в Международных симпозиумах в городах: Дрезден, Антверпен, Варшава.




 

вверх

Кожевникова Нина Ивановна Энциклопедия ЕАЕН Кокжаев (Кокжаян) Михаил Артемович

 ¦  Impressum  ¦  Контакт