Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Комарицын Анатолий Александрович


Адмирал, доктор технических наук, профессор.

Родился в 6.06.1946 г. в г. Советская Гавань Хабаровского края в семье моряка-катерника. После печально знаменитого хрущевского сокращения вооружённых сил СССР семья переехала в сибирский город Ангарск, где он окончил среднюю школу. В 1969 г. окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С. О. Макарова, в 1981 г. – Военно-морскую академию, в 1986 г. – Военную академию Генерального штаба.

Отслужил на Камчатке, на подводных лодках 25 лет, из них полных 5 лет провёл в море и 3 года – под водой.

Прошел путь от лейтенанта – командира группы, до командующего флотилией атомных подводных лодок. Начал офицерскую службу на атомной подводной лодке проекта 627. В дальнейшем изучил все корабли, созданные известным конструктором С.Н. Ковалевым.

С 1989 г. – первый заместитель командующего, в 1992–1994 гг. – командующий флотилией АПЛ Тихоокеанского флота.

Создал теорию борьбы с авианосцами, за что награждён премией правительства СССР.

В 1996 году А. А. Комарицыну было присвоено звание «адмирал».

В 1994–2006 гг. – начальник Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ и председатель Национального океанографического комитета РФ, член Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО.

Основным достижением адмирала А.А. Комарицына на посту начальника Главного управления навигации и океанографии МО РФ стало поддержание на высочайшем уровне мировой морской картографической коллекции России, превышающей коллекцию Великобритании и США вместе взятые.

«Венцом» морской картографической коллекции, безусловно, явился фундаментальный многотомный научный труд «Атлас океанов», пятый и шестой тома которого: «Человек и океан» (1996) и «Атлас Антарктики» (2005) были изданы под руководством и редакцией А. А. Комарицына.

Подготовил и издал несколько уникальных картографических произведений:

Участвовал в Международном годе океана.

Руководил рядом крупных гидрографических работ. Под его руководством проведены исследования и подготовлена предварительная заявка по расширению и юридическому закреплению континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане за пределами 200 морских миль площадью 1,2 млн км², с ресурсами нефти и газа свыше 5 млрд тонн условного топлива.

В 1999 г. под руководством адмирала А. А. Комарицына была создана Первая цифровая карта озера Байкал.

В 2000 году он выступил в ЮНЕСКО с докладом «Байкал – экологическая модель Мирового океана», где предложил создать ещё одну часть «Атласа океанов».

В 2000–2002 гг. – вице-президент Русского географического общества, в 2002–2009 гг. – президент.

Один из инициаторов учреждения наградной Золотой медали Русского геогрфического общества им. великого князя Константина Николаевича «За заслуги».

Внес существенный вклад в деятельность Русского геогрфического общества в условиях отсутствия государственной поддержки, спас фонды и богатства Русского геогрфического общества.

Основные труды:

  1. Объяснительная записка к картам Арктического бассейна / Ред. И.С. Грамберг, А.А. Комарицын. – СПб.: ВНИИОкеангеология, ГУНиО МО РФ, 1999.– 38 с.
  2. Комарицын А.А. и др. Цифровая карта озера Байкал.– 2002
  3. Комарицын А.А. Гидрография России на службе Родине и флоту // Записки по гидрографии. – 1997.– № 242.

 

вверх

Кокжаев (Кокжаян) Михаил Артемович Энциклопедия ЕАЕН Констандян Гагик Бегларович

 ¦  Impressum  ¦  Контакт