Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Канцедалов Владимир ГеоргиевичКанцедалов Владимир Георгиевич


доктор технических наук, профессор

Родился 3 ноября 1939 года в г. Купянске Харьковской области.

В 1963г. поступил в Донецкий политехнический институт, после окончания которого получил квалификацию инженера-металлурга.

До 1972г. работал в крупнейшем в Европе энергетическом объединении «Донбассэнерго», где занимался в основном монтажом энергоблоков - мощностью 200, 300 и 800 МВт.

В энергетическом объединении «Донбассэнерго» также занимался научной работой, по результатам которой опубликовал несколько статей в журналах республиканского и союзного значения.

В 1972г. В.Г. Канцедалов перешел на работу в отраслевой Всесоюзный теплотехнический институт им. Ф.Э. Дзержинского (г. Москва). В 1975г. его научный отдел был преобразован в Южный филиал этого института.

Им разработана и создана крупнейшая в отрасли экспериментальная стендовая база, насчитывающая 160 специализированных машин типа АИМА-5-2, предназначенных для испытания образцов на длительную прочность.

В процессе научной деятельности, связанной с разработкой новой высокотехнологичной аппаратуры В.Г. Канцедаловьм было создано новое научное направление, касающееся оперативных методов и средств дистанционной диагностики энергооборудования ТЭС и АЭС.

В.Г. Канцедаловым разработано более 30 видов аппаратуры внедренной на многих ТЭС и АЭС.

Кроме указанных разработок, В.Г. Канцедаловым были проведены исследования фундаментального характера, в частности, связанных с исследование влияния мощного реакторного излучения на физические свойства волоконно-оптических световодов.

Всего на разработки В.Г. Канцедалова выдано 48 авторских свидетельств на изобретение, а также патенты США, Англии, Франции, Германии, Японии и Финляндии.

Создан диагностический модуль, который способен выявлять даже самые мелкие повреждения и другие несплошности, приводящие к разрушению конструктивных элементов энергооборудования по параметрам фрактальных кластеров.

Предложено десять вариантов высокотемпературных ультразвуковых датчиков с точкой Кюри ~ 620°С применительно ко всем элементам энергооборудования ТЭС и АЭС. Такие датчики стационарно устанавливают на конструктивных элементах котлов, турбин и реакторов. С их помощью осуществляется непрерывный контроль и диагностика их технического состояния.

По результатам, проведенных исследований В.Г. Канцедалов в 1991г. защитил в Московском энергетическом институте докторскую диссертацию по двум научным направлениям - 05.04.01 и 05.14.14 "Тепловые и атомные электрические станции, их энергетические системы и агрегаты».

В.Г. Канцедалов также является председателем Северо-Кавказского филиала Международной Энергетической Академии, где сосредоточены усилия многих ученых на решение практических задач энергетики Юга России.

В.Г. Канцедалов в течение 20 лет является профессором, заведующим филиалом кафедр тепловых электростанций (ТЭС) и кафедры технологии металлов Московского энергетического института, где им ведется как преподавательская, так и научная работа.

В.Г. Канцедалов индивидуально и с соавторами подготовил и опубликовал около 300 печатных работ, в том числе 12 монографий, получил сорок восемь авторских свидетельств на изобретение и патентов западных стран.



 

вверх

Каменев Леонид Иванович Энциклопедия ЕАЕН Карагёзян Вандос Амаякович

 ¦  Impressum  ¦  Контакт