Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Ерицян Межлум ЛевоновичЕрицян Межлум Левонович


Действительный член (академик) Европейской академии естественных наук (с 2011 года). Родился 05.05.1945г. в селе Барсуль Шамхорского района Азербайджанской ССР. С отличием окончил химический факультет Ереванского государствен­ного университета (1967г.). В 1971 году окончил аспирантуру Института химической физики АН СССР, г. Москва. Кандидат химических наук (1971г.). Доктор химичесикх наук (1985г.). Профессор (1989г.). Действительный член (академик) Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) (2009г.). Действительный член (академик) Российской академии естественных наук (1998г.) Действительный член (академик) Международной академии наук о природе и обществе (1998г.). Член корреспондент Инженерской Академии наук Армении (2010г.). С 1971 года по 1982 гг. Работал в государственном научно-исследовательском институте (ГИПК г.Кировакан Арм ССР) на должности заведующего лабораторией, а с 1978 года заведующим отделом. С 1983 года по 1987 год работал заведующим лабораторией Ленинградско-Охтинского научно-производственного объединения Пластполимер. С 1987 года работает заведующим кафедрой химии и методики ее преподавания Армянского государственного педагогичсекого института (а с 2000 года - университета) им. Х. Абовяна.

С 1989 года по 2002 год работал деканом факультета биологии и химии Армянского государственного педагогичсекого университета им. Х. Абовяна. А с 2002 г. По настоящее время в указанном университете работает на должности проректора по учебной работе.

Область научных исследований: синтез новых реакционноспособных производных симм-триазинов, в частности изоциануровой кислоты и меламина, получения гомо-и сополимеров на их основе, создания теплостойких, износостойких клеевых композиций конструкционного назначения. Синтез новых типов хелатных комплексов на основе производных изоциануровой кислоты, азот содержащих гетероциклических соединений и ионов металлов переходных элементов периодической системы Д.И. Менделеева. Эти хелатные комплексы в качестве латентных отвердителей использованы для отверждения клеевых композиций и теплостойких лаковых покрытий на основе глицидильных групп содержащих полимеров и смол. Внес определенный вклад в развитии воднодиспенсионной клеевой науки. Были разработаны многие разновидности клеев на основе поливинилацетной водной диспенсии и их основная часть внедрена в деревообрабатывающую промышленность и в быту. Целенаправленным синтезом созданы новые пространственно сшитые сополимеры на основе акриловой кислоты реакционноспособных производных акриламида, которые в дальнейшем совместно с минеральными наполнителями использованы при разработке рзличных полимер-минеральных высоко-водонабухающих композиций.

Эти композиции предназначены для сельского хозяйства для обеспечения растениям водой в процессе их вегетации. Разновидности этих полимер-минеральных композиций рекомендованы использовать в качестве противооползневых средств, закрепителей грунтов днище исскуственных озер, водоканалов и различных водных соружений.

Опубликовал более 250 научных работ из коих более 85 в виде изобретений и патентов.

За высокие достижения в области науки и при подготовке научных и преподавательских кадров в 2003 г. по приказу президента РА был награжден медалью “Анания Ширакаци”.


 

вверх

Еникеев Дамир Ахметович Энциклопедия ЕАЕН Ерицян Серго Саркисович

 ¦  Impressum  ¦  Контакт