Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Асаул Анатолий НиколаевичАсаул Анатолий Николаевич


Учёная степень: доктор экономических наук

Ученое звание: профессор

Академик Европейской Академии Естественных Наук

Научное направление: Экономические науки

Регион: Санкт-Петербург

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Ученые России"

Асаул Анатолий Николаевич родился 31.10.1948 г. в п. Решетиловка Полтавской области.

Директор АНО «Институт проблем экономического возрождения».

В 1972 г. окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ) по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование» (инженер-механик, диплом Ю № 665350); в 1990 г. – факультет переподготовки Ленинградского инженерно-экономического института (ЛИЭИ) по специальности «Управление, экономика и организация строительного производства» (организатор строительного производства, диплом ДВА № 104548). Вся трудовая жизнь А. Н. Асаула связана со строительством, где он прошел путь от рабочего до генерального директора (председателя совета директоров) ОАО «Проектно-строительное объединение Леноблагрострой».

С 1990 по 2007 год А. Н. Асаул работал в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете (по совместительству). С 2004 г. по 2008 год – главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН (по совместительству). С 2000 г. по настоящее время – профессор Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета.

Ученые степени и звания: 1993 г. – кандидат экономических наук; 1994 г.- Заслуженный строитель РФ; 1997 г. – доктор экономических наук; 1997 г. – доцент; 1999 г. – профессор; 2008 г. - Заслуженный деятель науки и образования РАЕ (Российская академия естествознания); 2008 г.- Основатель научной школы; 2008 г.- Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики; 2009 г.- Заслуженный деятель науки РФ.

Действительный член Международной академии инвестиций и экономики строительства (1995), Российской академии естественных наук (1999), Международной академии менеджмента (2001), Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (2003), Санкт-Петербургской инженерной академии (2001), Европейской академией естественных наук (2003), Академии экономических наук Украины (2003). Член Вольного экономического общества и Международного союза экономистов.

Международное признание научной деятельности профессора Асаула А.Н.:

В 2002 г. за вклад в области стратегического менеджмента награжден «Золотой медалью SPI» (Франция).

В 2003 г. за выдающийся вклад в науку, новые технологии и экономику Европейской академией естественных наук (Ганновер) награжден Европейским орденом «Золотой орел».

В 2005 г. решением Президиума Академии экономических наук Украины, за значительный личный вклад в развитие экономической и научно-технической сфер и активную общественную деятельность на благо и развитие Украины А.М. Асаул награжден «Золотой медалью» им. Н.И. Туган-Барановского».

В 2008 г. награжден Почетной медалью Альберта Швейцера Европейской академии естественных наук.

В 2011 г. награжден дипломом и знаком на голубой ленте «За вклад в мировую науку» Оксфорд (Великобритания).

В 2013 г. награжден Почетной грамотой Национальной академии наук Украины.

В 2013 г. решением Президиума Украинской академии аграрных наук награжден Почетным знаком УААН.

В 2013 г. награжден медалью М.Г. Чумаченко Академии экономических наук Украины «За вклад в экономику и науку».

В 2013 г. награжден почетной грамотой Президиума национальной академии наук Украины.

В 2013 г. награжден «Почетным Знаком» Украинской академии аграрных наук.

Награжден Орденом им. Вернадского

Признание научных заслуг профессора Асаула А.Н.:

В 2000 г. Президиумом Российской академии естественных наук А. Н. Асаулу присвоено почетное звание и знак «Рыцарь науки и искусств».

В 2003 г. награжден почетной медалью Российской Академии естественных наук «За достижения в экономике» им. В. В. Леонтьева.

В 2003 г. награжден орденом «Золотой орел с короной» за выдающийся вклад в науку Европейской академией естественных наук

В 2006 г. за личный вклад в развитие науки награжден Советом общественных организаций Санкт-Петербурга и Москвы орденом «Сердце Данко».

В 2007 г. Международной академией наук экологии и безопасности жизнедеятельности удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки» и награжден «Звездой ученого».

В 2008 г. - почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ" (Российская академия естествознания).

В 2008 г. - почетное звание "Основатель научной школы" (РАЕ).

В 2009 г. награжден Медалью им. Нобеля за вклад в развитие изобретательства (РАЕ.).

В 2010 г. награжден золотой медалью В.И. Вернадского за успехи в развитии отечественной науки (РАЕ).

В 2012 г. награжден орденом III степени «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию» (Международная академия общественного признания).

В 2012 г. Лауреат премии Главы – Председателя Правительства республики Тыва в области науки

В 2013 г. российской Академией Естествознания за достижения в развитии педагогики высшей школы награжден Золотой медалью «За новаторскую работу в области высшего образования».

В 2013 г. награжден орденом II степени «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию».

В 2013 г. награжден орденом «Labore et scientia - трудом и знанием» Российской академией естествознания.

В 2013 г. награжден орденом «За заслуги в строительстве».

Общественное признание научных изданий профессора Асаула А.Н.:

В 2006 г. Лауреат конкурса Фонда развития отечественного образования (РФ) на лучшую научную книгу среди преподавателей высших учебных заведений в номинации «Менеджмент и маркетинг» за книгу « Менеджмент корпорации и корпоративное управление»/ «А. Н. Асаул, В. И. Павлов, Ф. И. Бескиерь, О. А. Мышко - СПб.: Гуманистика. -2006. – 328с.

В 2007 г. Лауреат конкурса Фонда развития отечественного образования (РФ) на лучшую научную книгу среди преподавателей высших учебных заведений в номинации «Менеджмент и маркетинг» за книгу «Менеджмент корпораций и корпоративное управление» / А. Н. Асаул [и др.]. – СПб.: Гуманистика, 2006. -328 с.

В 2008 г. Победитель конкурса на лучшую научную книгу среди преподавателей высших учебных заведений в номинации «Менеджмент и маркетинг» за книгу «Интегративное управление в инвестиционно-строительной сфере» / А. Н. Асаул [и др.]. – СПб. Гуманистика.-2007. - 248 с.

В 2009 г. Лауреат конкурса на лучшую научную книгу 2008 г. среди преподавателей высших учебных заведений в номинации «Экономика», за книгу «Модернизация экономики на основе технологических инноваций» / А.Н. Асаул [и др.]. - СПб. АНО ИПЭВ. -2008. - 606 с.

В 2010 г. Лауреат конкурса на лучшую научную книгу 2009 г. среди преподавателей высших учебных заведений в номинации «Экономика» за книгу «Организация предпринимательской деятельности» / А.Н. Асаул. – СПб. АНО ИПЭВ. - 2009. -336 с.

В 2011 г. Лауреат конкурса на лучшую научную книгу 2010 г. среди преподавателей высших учебных заведений в номинации «Экономика» за книгу «Оценка машин, оборудования и транспортных средств» / А.Н. Асаул [и др.]. –СПб. АНО ИПЭВ. -2011. – 287с.

В 2011 г. Лауреат конкурса на лучшую научную книгу 2010 г. среди преподавателей высших учебных заведений в номинации «менеджмент и маркетинг» за книгу «Создание знания и информационной инфраструктуры субъектов предпринимательства» / А.Н. Асаул [и др.]. – СПб.: АНО ИПЭВ. -2010. - 254 с.

В 2013 г. Лауреат конкурса на лучшую научную книгу 2012 г. среди преподавателей высших учебных заведений в номинации «Экономика и управление» за книгу «Оценка объектов недвижимости» / А.Н. Асаул, В.Н. Старинский, М.К. Старовойтов, Р.А. Фалтинский. – СПб.: АНО ИПЭВ. 2012. – 472 с.

А.Н. Асаул почетный профессор Тувинского государственного университета, Уфимской академии сервиса и экономики, Ростовского государственного строительного университета, Полтавского университета экономики и торговли (Украина), Полтавского национального технического университета (Украина), Ташкентского автомобильно-дорожного института. (Узбекистан), Львовского университета бизнеса и права (Украина), Киевского университета туризма, экономики и права (Украина), почетный доктор наук Хмельницкого национального университета (Украина) .

Соавтор трех патентов на изобретения и автор шести свидетельств программ для ЭВМ.

Под руководством профессора А. Н. Асаула выполнены НИР:

  1. Формирование механизмов управления развитием регионального инвестиционно-строительного комплекса как самоорганизующейся системы. В соответствии с программой Министерства образования РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники» (подпрограмма «Архитектура и строительство», раздел «Информационные технологии в строительстве, выявление эффективных экономических, организационных и управленческих механизмов, создание их математических моделей и численных методов реализации») (2003-2004 гг.).
  2. Развитие теории и методологии обучения и воспитания специалистов для инвестиционно-строительного комплекса России в системе высшего, послевузовского и дополнительного образования. «Интерактивное тестирование, информационно-телекоммуникационные системы, интернет, компетентность» (2012 г.).
  3. Грант СПбГАСУ в рамках научно-исследовательской работы «Развитие теории и методологии обучения и воспитания специалистов для инвестиционно-строительного комплекса России в системе высшего, послевузовского и дополнительного образования» по государственному заданию Минобрнауки РФ на 2012 г.
  4. Грант РГНФ: 13-02-00065 а - "Исследование инвестиционно-строительного комплекса: теоретические, методологические и практические аспекты", 2013 - 2014;
  5. Грант РГНФ (региональный конкурс): 13-12-17002 а (р) - "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном" – Республика Тыва", 2013-2014

Научные конференции и участие в научно-редакционных советах:

Профессор А. Н. Асаул является инициатором и организатором проведения научных конференций в России: член оргкомитета международной научно-технической конференции «Реконструкция – Санкт-Петербург-2005; инициатор и председатель оргкомитета регулярно проводит Российской научно-практической конференции «По пути к возрождению: перспективы развития российской экономики» (2006-2009 гг.).

А. Н. Асаул является членом оргкомитетов международных семинаров и конференций: семинар в г. Харькове «Основные системно-технические направления усовершенствования диверсификационных процессов строительных организаций на пути их трансформации к рыночным отношениям», (2003); Научно-практическая конференция «Эффективное использование природно-ресурсного потенциала как условия оптимизации развития регионов», г. Каменец-Подольский (2004); Международная научно-практическая конференция «Корпоративное управление в Украине: менеджмент, финансы, аудит», г. Ровно (2006); Международная научно-практическая конференция «Город, регион государство: экономико-правовые проблемы градоведения», г. Донецк (2007); Международная научно-практическая конференция «Управление экономическими системами: концепции стратегии и инновации развития», г. Хмельницкий (2007). Всеукраинская научно-практическая конференция «Инвестиционно-инновационное развитие экономики региона», г. Львов (2009); Международная научная конференция «Социальный маркетинг и перспективы его развития в мире», г. Ченстохово, Польша (2009); Всеукраинская научно-практическая конференция: «Проблемы и перспективы развития академической и университетской науки» , г. Полтава, Украина (2009); III Международная научно-практическая конференция: «Актуальные вопросы реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Украине», Макеевка, Украина (2009); III Международная научно-практическая конференция: «Современные проблемы эффективности инновационно-инвестиционного развития предпринимательства», г. Харьков, Украина (2010); III Всеукраинская научно-практическая конференция: «Проблемы и перспективы развития академической и университетской науки», г. Полтава, Украина (2010); Международная научно-практическая конференция: «Инновационные направления в педагогическом образовании», Гоа, Индия (2011); Международная конференция: «Проблеми формування та розвитку інноваційної інфраструктури», г. Львов, Украина (2011); Международная конференция: «Актуальные задачи автомобильно-дорожного комплекса Узбекистана», г. Ташкент, Узбекистана (2011); Всеукраинская научно-практическая конференция: «Рацiональне використания водних ресурсiв як фактор забезпечення нацiональної безпеки України», г. Киев, Украина (2012); XVII Международный Конгресс по региональному развитию: «Новые модели экономического роста», Куали Лумкум Федерации Малайзии (2012); XVII Международная научная конференция "Кластеры в развитии мировой и Украинской экономике", Греция (2013); Международная научная конференция «Образование и наука без границ», г. Мюнхен, Германия (2013); XXIII ежегодное Собрание членов Международного Союза экономистов, г. Сидней, Австралия (2013).

Член редакционного совета журналов: «Экономика строительства» (2001-2008 гг.); «Регион: экономика, политика, социология» (2001 г. - по настоящее время); «Государственный строительный заказ» (2003-2010 гг.); «Вестник гражданских инженеров» (СПБГАСУ, 2004 г. – по настоящее время); «Мир перемен» (ИЭРАН, 2005-2008 гг.); «Вiсник Хмельницького нацiонального унiверситету: економiчнi науки» (2008 г. – по настоящее время); «Регiональная економiка» (НАН Украины», 2009 г. – по настоящее время); «Экономика строительства и городского хозяйства» (2011г. – по настоящее время); Член редакционного совета Российской архитектурно-строительной энциклопедии (1996г.).

Учредитель серии научных изданий (с 2004 - по настоящее время, издано 48 томов).

В 2004 г. по инициативе и при непосредственном участии профессора А. Н. Асаула было возобновлено издание научного журнала «Экономическое возрождение России». Он являлся его главным редактором научных изданий с 1 по 32 (2004 2012 гг.). Автор и руководитель проекта создания серии научных изданий «Экономическое возрождение России» (в настоящее время издано 49 томов).

Профессор А.Н. Асаул является членом руководящих и консультативных органов международных научных обществ и объединений: член Президиума Академии экономических наук Украины (АЭНУ); член Президиума Санкт-Петербургского отделения Европейской академией естественных наук (ЕАЕН); член Президиума Международной академии инвестиций и экономики строительства (МАИЭС); член Президиума межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области областной общественной организации Вольного экономического общества России.; Почетный член Союза экономистов Украины и эксперт Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

Учебно-методическая работа:

Профессор А. Н. Асаул активно участвовал в разработке Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования второго поколения. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны и впоследствии утверждены Департаментом образовательных программ и стандартов профессионального образования Министерства образования РФ примерные программы дисциплин «Организация предпринимательской деятельности» и «Экономика недвижимости». Впоследствии по этим программам профессором А. Н. Асаулом были подготовлены и изданы учебники с грифом Министерства образования и науки РФ. По результатам конкурса среди преподавателей высших учебных заведений, проводимого Фондом отечественного образования, А. Н. Асаул признан лауреатом за учебник «Экономика недвижимости». – СПб.: Питер, 2004. – 512 с. (серия «Учебник для вузов»). Этот учебник выдвигался на премию Правительства РФ в области образования 2008г. Профессор А.Н. Асаул активно продолжает работу над содержанием комплекта учебников, учебных пособий и монографий по экономике недвижимости для образовательных учреждений высшего профессионального образования. В 2009г. учебник «Организация предпринимательской деятельности» был представлен на соискание премии Правительства РФ в области образования. В настоящее время А.Н. Асаул ведет работу над созданием учебно-образовательного комплекта для подготовки бакалавров по вновь открываемому направлению 220600 – инноватика.

Под научным руководством А.Н. Асаула защищено 30 кандидатских диссертаций и 8 докторских.

Его личный наукометрический показатель – индекс Хирша, являющийся количественной характеристикой продуктивности учёного, который вычисляется с использованием бесплатных общедоступных баз данных в интернете – 22.

В настоящее время под руководством А.Н. Асаула выполнена проект РГНФ № 13-02-00065 «Исследование инвестиционно-строительного комплекса: теоретические, методологические и практические аспекты», член коллектива.

Основатель и руководитель научной школы: «Методологические проблемы эффективности региональных инвестиционно-строительных комплексов как самоорганизующейся и самоуправляемой системы», включенной в Реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга.

Научные публикации:

Автор 60 учебников и учебных пособий, в т.ч. 15 учебников с грифом УМО и Министерства образования и науки 10 учебных пособий с грифом УМО и Министерства образования и науки, 37 монографий. Напечатано более 300 научных работ по экономике строительства, экономике недвижимости, управлению затратами, предпринимательству и инновациям.



 

вверх

Арутюнян Месроп Гургенович Энциклопедия ЕАЕН Асланян Меружан Гургенович

 ¦  Impressum  ¦  Контакт