Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Сабеев Казбек ГалаовичСабеев Казбек Галаович


Сабеев Казбек Галаович родился в селении Гулар Махчекского района (ныне Ирафский) СОАССР в 1935 году.

Родители: отец - Сабеев Галау Дугусович, мать - Сабеева Марийхан Ельбиздуковна создали семью в 1931 году и занимались земледелием. У него было четверо сестер и два брата. Старшая сестра Дунерохс и младшая Таира умерли. В 1944 году Казбек Галаович поступил в Гуларскую среднюю школу и закончил 5 классов. В 1949 году его семья переехала в селение Дзагебпардз и он продолжил учебу в Ново-Урухской средней школе, которую закончил в 1954 году с отличием. В том же году поступил в Сталинградский механический институт на литейный факультет по специальности: «Машины и технология литейного производства».

После окончания института в 1959 году начал работать на Ижевском машиностроительном заводе по специальности и в дальнейшем работал на других машиностроительных заводах.

В 1974 году переехал в Молдавскую Социалистическую Республику, где начал работать старшим инженером отдела исследования и внедрения новой техники научно-исследовательской лаборатории автотранспорта и в 1976 году был переведен в проектно-конструкторско-технологический институт «Молдсельхозтехпроект».

Занимал разные должности до 1991 года: ведущий конструктор, зав. сектором, главный конструктор проектов, заведующий научно-исследовательской лабораторией наплавки.

В 1991 году был назначен генеральным директором научно-технического предприятия «Реноваре». С 1976 по 1981 год - аспирант заочного отделения института физики АН Молдавии. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию в специализированном совете Саратовского института механизации электрофикации сельского хозяйства по теме: «Разработка и исследование технологии восстановления деталей гусеничных движителей широкослойной наплавкой». Диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук защитил в 1994 году в аграрном государственном университете Молдавии по теме: «Исследование и разработка технологических основ для создания новых материалов и способов восстановления и упрочнения деталей сельскохозяйственной техники».

В 1994 году переехал в Северную Осетию и до 1996 года работал главным научным сотрудником НПК «Агромеханизация». Параллельно в 1995 году был принят на должность доцента Северо-Кавказского горно-металлургического института, а в 1996 году был переведен на должность профессора. В настоящее время продолжает работать профессором кафедры «Технологии художественной обработки материалов» СКГМИ (ГТУ). Осуществляет руководство научной работой аспирантов. Имеет более140 научных трудов, в том числе две монографии («Восстановление и упрочнение деталей машин с применением порошков»; «Новые способы, материалы и оборудование для восстановления и упрочнения деталей машин») и 32 авторских свидетельств и патентов на изобретения в области восстановления и упрочнения деталей машин.

В 2010 году избран действительным членом Европейской академии естественных наук. В2011 году присвоено звание «Почетный изобретатель Европы». Женат. Вместе с женой Сабеевой Раисой Александровной имеет трех сыновей, трех внуков и двух внучек.



 

вверх

Сабеев Аламбек Галаович Энциклопедия ЕАЕН Савин Алексей Юрьевич

 ¦  Impressum  ¦  Контакт